GRUPO DE INVESTIGACIÓN
E098-03 AGROQUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Departamento  TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Centro  FACULTAD DE VETERINARIA
Dirección Campus Universitario de Espinardo
CP 30100
Teléfono 868888767

Investigadores

I.P.(CU)GOMEZ PLAZA, MARIA ENCARNACION
INV.(PCD)BAUTISTA ORTIN, ANA BELEN
INV.(AS)GIL MUÑOZ, MARIA ROCIO
INV.(EM)ALMELA RUIZ, LUIS
INV.(CO)MARTINEZ PEREZ, MARIA DEL PILAR
INV.(COL)APOLINAR VALIENTE, RAFAEL
INV.(COL)BUSSE VALVERDE, NAIARA
INV.(COL)CANO LOPEZ, MARTA
INV.(COL)CASTRO LOPEZ, LILIANA DE ROCIO
INV.(COL)DE LA HERA ORTS, MARIA LUISA
INV.(COL)FERNANDEZ FERNANDEZ, JOSE IGNACIO
INV.(COL)FERNANDEZ LOPEZ, JOSE ANTONIO
INV.(COL)HERNANDEZ JIMENEZ, ALBERTO
INV.(COL)LOPEZ ROCA, JOSE MARIA
INV.(COL)MARTINEZ CUTILLAS, ADRIAN
INV.(COL)OSETE ALCARAZ, ANDREA
INV.(COL)PARDO MINGUEZ, FRANCISCO
INV.(COL)PEREZ PRIETO, LUIS JAVIER
INV.(COL)RABE, Mª ISABEL
INV.(COL)ROCA HERNANDEZ, MARIA JOSEFA
INV.(COL)RODRIGUEZ RODRIGUEZ, PEDRO
INV.(COL)ROMERO CASCALES, MARÍA INMACULADA
INV.(COL)SANCHEZ MUÑOZ, BLAS
INV.(ID)GARCIA MARTINEZ, NURIA
(AS) ASOCIADO, (CO) CONTRATADO, (COL) COLABORADOR, (CU) CATEDRATICO DE UNIVERSIDAD, (EM) PROFESOR EMERITO, (ID) INVESTIGADOR DOCTOR, (PCD) PROFESOR CONTRATADO DOCTOR

Claves

  • APROVECHAMIENTO SUBPRODUCTOS VEGETALES: ANTIOXIDANTES; FENOLES; POLISACARIDOS; FIBRA; PIGMENTOS; PROTEINA; AMINOACIDOS.
  • CONSERVAS VEGETALES: VARIEDADES FRUTAS Y HORTALIZA; ENVASES Y ENVASADO; NUEVAS TECNOLOGIAS ELABORACION Y ESTERILIZACION. COMPOSICION: CARACTERES ORGANOLEPTICOS Y NUTRITIVOS; CALIDAD FINAL.
  • PIMENTON/OLEORRESINA: VARIEDADES; NUEVAS TECNOLOGIAS ESTERILIZACION; COMPOSICION: CAROTENOIDES; COLOR; LIPIDOS.
  • UVA/VINO: VARIEDADES; MADURACION; VENDIMIA; ELABORACION; ENVEJECIMIENTO Y CRIANZA; COMPOSICION: POLIFENOLES, COLOR; AROMAS; AZUCARES; ACIDOS ORGANICOS; POLISACARIDOS.

Líneas de investigación

  • APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS VEGETALES: COMPOSICION, TECNOLOGIAS DE EXTRACCION Y APROVECHAMIENTO
    • Áreas UNESCO asociadas
      • Ciencias Médicas >> Ciencias de la nutrición >> VALOR NUTRITIVO
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> BEBIDAS ALCOHOLICAS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> PIENSOS
    • Áreas tecnológicas asociadas
      • BIOLOGIA, MEDICINA >> BIOTECNOLOGIA
      • BIOLOGIA, MEDICINA >> NUTRICION
      • MEDIOAMBIENTE >> ECOSISTEMAS
      • MEDIOAMBIENTE >> RADIOACTIVIDAD
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> DISEÑO DE PRODUCTOS
  • PIGMENTOS Y OLEORRESINA: COLOR Y NUEVOS ELABORADOS
    • Áreas UNESCO asociadas
      • Ciencias Agrarias >> Horticultura >> PRODUCCION DE CULTIVOS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> ANTIOXIDANTES EN LOS ALIMENTOS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> ADITIVOS ALIMENTARIOS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS
    • Áreas tecnológicas asociadas
      • BIOLOGIA, MEDICINA >> AGRICULTURA
      • BIOLOGIA, MEDICINA >> BIOQUIMICA
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> CONTROL DE PROCESOS
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> DESARROLLO DE PRODUCTOS
  • CONSERVAS VEGETALES: NUEVAS TECNOLOGIAS Y COMPOSICION
    • Áreas UNESCO asociadas
      • Ciencias Agrarias >> Horticultura >> PRODUCCION DE CULTIVOS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> CONSERVACION DE ALIMENTOS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> ESTERILIZACION DE LOS ALIMENTOS
    • Áreas tecnológicas asociadas
      • BIOLOGIA, MEDICINA >> AGRICULTURA
      • BIOLOGIA, MEDICINA >> BIOQUIMICA
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> DESARROLLO DE PRODUCTOS
  • VITICULTURA Y ENOLOGIA: ELABORACION Y COMPOSICION DE VINOS
    • Áreas UNESCO asociadas
      • Ciencias Agrarias >> Agroquímica >> REGULADORES DEL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS
      • Ciencias Agrarias >> Horticultura >> PRODUCCION DE CULTIVOS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología bioquímica >> TECNOLOGIA DE LA FERMENTACION
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> VINO
    • Áreas tecnológicas asociadas
      • BIOLOGIA, MEDICINA >> AGRICULTURA
      • BIOLOGIA, MEDICINA >> BIOQUIMICA
      • BIOLOGIA, MEDICINA >> MICROBIOLOGIA

Tecnologías y servicios que oferta

  • CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS DESHIDRATADOS
  • CONTROL DE CALIDAD DE CONSERVAS VEGETALES
  • CONTROL DE CALIDAD DE FRUTAS Y VERDURAS
  • CONTROL DE CALIDAD DE UVA Y VINO
  • CURSOS DE FORMACION EN QUIMICA AGROALIMENTARIA
  • CURSOS DE FORMACION EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Técnicas y equipos de especial relevancia

  • CROMATOGRAFIA DE GASES Y ESPECTROMETRIA DE MASAS
  • CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCION Y ESPECTROMETRIA DE MASAS
  • ESPECTROFOTOMETRIA ULTRAVIOLETA Y DERIVADAS

Producción científica

Artículos
  • JIMÉNEZ MARTÍNEZ M.D., BAUTISTA ORTIN A.B., GIL MUÑOZ M.R., GOMEZ PLAZA, E. FINING WITH PURIFIED GRAPE POMACE. EFFECT OF DOSE, CONTACT TIME AND VARIETAL ORIGIN ON THE FINAL WINE PHENOLIC COMPOSITION. FOOD CHEMISTRY, VOL. 271, 570--576, (2019)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., GOMEZ PLAZA, E. WINEGRAPES DEHYDRATION UNDER OZONE-ENRICHED ATMOSPHERE: INFLUENCE ON BERRY SKIN PHENOLS RELEASE, CELL WALL COMPOSITION AND MECHANICAL PROPERTIES. FOOD CHEMISTRY, VOL. 271, 673--684, (2019)
  • DURÁN DEL AMOR M.D.M., ANDREO MARTINEZ P., GARCIA MARTINEZ N., QUESADA MEDINA, J. ADVANCES ON KINETICS AND THERMODYNAMICS OF NON-CATALYTIC SUPERCRITICAL METHANOL TRANSESTERIFICATION OF SOME VEGETABLE OILS TO BIODIESEL. ENERGY CONVERSION AND MANAGEMENT, VOL. 173, 187--196, (2018)
  • JIMÉNEZ MARTÍNEZ M.D., BAUTISTA ORTIN A.B., GIL MUÑOZ M.R., GOMEZ PLAZA, E. COMPARISON OF FINING RED WINES WITH PURIFIED GRAPE POMACE VERSUS COMMERCIAL FINING AGENTS: EFFECT ON WINE CHROMATIC CHARACTERISTICS AND PHENOLIC CONTENT. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, --, (2018)
  • OSETE ALCARAZ A., BAUTISTA ORTIN A.B., ORTEGA REGULES A.E., GOMEZ PLAZA, E. ELIMINATION OF SUSPENDED CELL WALL MATERIAL IN MUSTS IMPROVES THE PHENOLIC CONTENT AND COLOR OF RED WINES. AMERICAN JOURNAL OF ENOLOGY AND VITICULTURE, --, (2018)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., GOMEZ PLAZA, E. IMPACT OF FLAVONOID AND CELL WALL MATERIAL CHANGES ON PHENOLIC MATURITY IN CV. MERLOT (VITIS VINIFERA L.). AMERICAN JOURNAL OF ENOLOGY AND VITICULTURE, VOL. 69, 417--421, (2018)
  • SANCHEZ SAMPER E.P., ANDREO MARTINEZ P., GARCIA MARTINEZ N., QUESADA MEDINA, J., MCFABE D. METABILITES OF THE GUT MICROBIOTA INVOLVED IN THE AUTISM SPECTRUM DISORDER. DISCAPACIDAD CLÍNICA NEUROCIENCIAS, VOL. 5, 39--48, (2018)
  • GIL MUÑOZ M.R., FERNANDEZ FERNANDEZ J.I. METHYL JASMONATE: EFFECT ON PROANTHOCYANIDIN CONTENT IN MONASTRELL AND TEMPRANILLO GRAPES AND WINES. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, VOL. 244, 611--621, (2018)
  • JIMÉNEZ MARTÍNEZ M.D., BAUTISTA ORTIN A.B., GIL MUÑOZ M.R., GOMEZ PLAZA, E. PERFORMANCE OF PURIFIED GRAPE POMACE AS A FINING AGENT TO REDUCE THE LEVELS OF SOME CONTAMINANTS FROM WINE. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS: PART A , VOL. 35, 1061--1070, (2018)
  • APOLINAR VALIENTE R., RUIZ GARCÍA Y., GIL MUÑOZ M.R., GOMEZ PLAZA, E. PREHARVEST APPLICATION OF ELICITORS TO MONASTRELL GRAPES: IMPACT ON WINE POLYSACCHARIDE AND OLIGOSACCHARIDE COMPOSITION. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, VOL. 66, 11151--11157, (2018)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., JIMÉNEZ MARTÍNEZ M.D., GOMEZ PLAZA, E. PROTEOLYTIC REGULATION OF THE EXTENT OF DIETARY PROTEINS WITH SKIN GRAPE PROANTHOCYANIDIN AND ANTHOCYANIDIN'S INTERACTIONS. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, --, (2018)
  • GOMEZ PLAZA, E., BAUTISTA ORTIN A.B. ROOTSTOCK EFFECTS ON GRAPE ANTHOCYANINS, SKIN AND SEED PROANTHOCYANIDINS AND WINE COLOR AND PHENOLIC COMPOUNDS FROM VITIS VINIFERA L. MERLOT GRAPEVINES. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, --, (2018)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., JIMÉNEZ MARTÍNEZ M.D., GOMEZ PLAZA, E. APLICACIÓN DE ULTRASONIDOS DE ALTA POTENCIA PARA ACORTAR LOSTIEMPOS DE MACERACIÓN DE LOS VINOS TINTOS. ACE ENOLOGIA, VOL. 1, 1--8, (2017)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., GOMEZ PLAZA, E. APPLICATION OF ENZYME PREPARATIONS FOR EXTRACTION OF BERRY SKIN PHENOLICS IN WITHERED WINEGRAPES. FOOD CHEMISTRY, VOL. 237, 456--465, (2017)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., JIMÉNEZ MARTÍNEZ M.D., GOMEZ PLAZA, E. APPLICATION OF HIGH-POWER ULTRASOUNDS DURING RED WINE VINIFICATION. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, VOL. 52, 1314--1323, (2017)
  • APOLINAR VALIENTE R., ROMERO CASCALES M.I., GOMEZ PLAZA, E. DEGRADATION OF MONASTRELL GRAPE SKINS: EFFECT OF INDIVIDUAL ENZYMATIC ACTIVITIES AND THEIR SYNERGIC COMBINATION. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, VOL. 243, 1933--1942, (2017)
  • GARCIA MARTINEZ N., QUESADA MEDINA, J., ALMELA RUIZ L. DOMESTIC WASTEWATER REUSE RECLAIMED BY AN IMPROVED HORIZONTAL SUBSURFACE-FLOW CONSTRUCTED WETLAND: A CASE STUDY IN THE SOUTHEAST OF SPAIN. BIORESOURCE TECHNOLOGY, VOL. 233, 236--246, (2017)
  • GOMEZ PLAZA, E., BAUTISTA ORTIN A.B., RUIZ GARCÍA Y., FERNANDEZ FERNANDEZ J.I., GIL MUÑOZ M.R. EFFECT OF ELICITORS ON THE EVOLUTION OF GRAPE PHENOLIC COMPOUNDS DURING THE RIPENING PERIOD. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, VOL. 97, 977--983, (2017)
  • GIL MUÑOZ M.R., FERNANDEZ FERNANDEZ J.I. ELICITORS USED AS A TOOL TO INCREASE STILBENES IN GRAPES AND WINES. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, VOL. 98, 34--38, (2017)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., JIMÉNEZ MARTÍNEZ M.D., GOMEZ PLAZA, E. EXTRACCION DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE UVA TINTA CV CABERNET SAUVIGNON MEDIANTE ULTRASONIDOS. ENOLOGOS, VOL. 1, 48--55, (2017)
  • GOMEZ PLAZA, E., JIMÉNEZ MARTÍNEZ M.D., BAUTISTA ORTIN A.B. FINING OF RED WINES WITH POMACE CELL WALL MATERIAL: EFFECT ON WINE PHENOLIC COMPOSITION. FOOD AND BIOPROCESS TECHNOLOGY, VOL. 10, 1531--1539, (2017)
  • FERNANDEZ FERNANDEZ J.I., GIL MUÑOZ M.R. IMPACT OF PHENYLALANINE AND UREA APPLICATIONS TO TEMPRANILLO AND MONASTRELL VINEYARDS ON GRAPE AMINO ACID CONTENT DURING TWO CONSECUTIVE VINTAGES. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, VOL. 102, 451--457, (2017)
  • GIL MUÑOZ M.R., BAUTISTA ORTIN A.B., RUIZ GARCÍA Y., FERNANDEZ FERNANDEZ J.I., GOMEZ PLAZA, E. IMPROVING PHENOLIC AND CHROMATIC CHARACTERISTICS OF MONASTRELL, MERLOT AND SYRAH WINES BY USING METHYL JASMONATE AND BENZOTHIADIAZOLE. OENO ONE, VOL. 51, 17--27, (2017)
  • GARCIA MARTINEZ N., ANDREO MARTINEZ P., QUESADA MEDINA, J., PEREZ DE LOS RIOS A., CHICA LARA A., BENEITO RUIZ R., CARRATALÁ ABRIL J. OPTIMIZATION OF NON-CATALYTIC TRANSESTERIFICATION OF TOBACCO (NICOTIANA TABACUM) SEED OIL USING SUPERCRITICAL METHANOL TO BIODIESEL PRODUCTION. ENERGY CONVERSION AND MANAGEMENT, VOL. 131, 99--108, (2017)
  • ANDREO MARTINEZ P., GARCIA MARTINEZ N., QUESADA MEDINA, J., ROMAN FIGUEROA C.A., PANEQUE CORRALES M.G. SYNTHESIS OF VALUE ADDED FATTY ALCOHOLS AND FAMES BY NON-CATALYTIC SUPERCRITICAL METHANOL TRANSESTERIFICATION OF JOJOBA (SIMMONDSIA CHINENSIS) WAX. ENERGY CONVERSION AND MANAGEMENT, VOL. 154, 430--439, (2017)
  • APOLINAR VALIENTE R., GOMEZ PLAZA, E. THE COMPOSITION OF CELL WALLS FROM GRAPE SKIN IN VITIS VINIFERA INTRASPECIFIC HYBRIDS. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, VOL. 97, 4029--4035, (2017)
  • RUIZ GARCÍA Y., SILVA C., GOMEZ PLAZA, E., CAMARA J. A POWERFUL ANALYTICAL STRATEGY BASED ON QUECHERS-DISPERSIVE-SOLID PHASE EXTRACTION COMBINED WITH ULTRAHIGH PRESSURE LIQUID CHROMATOGRAPHY FOR EVALUATION THE EFFECT OF ELICITORS ON BIOSYNTHESIS OF TRANS-RESVERATROL IN GRAPES . FOOD ANALYTICAL METHODS, VOL. 9, 670--679, (2016)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., RUIZ GARCÍA Y., GIL MUÑOZ M.R., GOMEZ PLAZA, E. ANTHOCYANINS INFLUENCE TANNIN CELL-WALL INTERACTIONS. FOOD CHEMISTRY, VOL. 206, 239--248, (2016)
  • APOLINAR VALIENTE R., ROMERO CASCALES M.I., GOMEZ PLAZA, E. DEGRADATION OF SYRAH AND CABERNET SAUVIGNON GRAPES SKIN: APPLICATION OF DIFFERENT ENZYMATIC ACTIVITIES: A PRELIMINARY STUDY. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, VOL. 242, 2041--2049, (2016)
  • GOMEZ PLAZA, E. FUNDAMENTOS DE LA MICROOXIGENACIÓN DE VINOS TINTOS:FACTORES INFLUYENTES Y APLICACIONES. ACE ENOLOGIA, VOL. 1, 1--11, (2016)
  • FERNANDEZ FERNANDEZ J.I., GIL MUÑOZ M.R., MARTINEZ CUTILLAS A. IMPROVING BERRY AND WINE QUALITY ATTRIBUTES AND VINEYARD ECONOMIC EFFICIENCY BY LONG-TERM DEFICIT IRRIGATION PRACTICES UNDER SEMIARID CONDITIONS. SCIENTIA HORTICULTURAE, VOL. 203, 69--85, (2016)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., GOMEZ PLAZA, E. NEW PYRANOANTHOCYANINS SYNTHESIZED FROM ROSELLE (HIBISCUS SABDARIFFA L.) ANTHOCYANINS. , VOL. 60, 13--18, (2016)
  • CASTRO LOPEZ L.D.R., GOMEZ PLAZA, E., ORTEGA REGULES A.E., LOZADA RAMIREZ J.D., BAUTISTA ORTIN A.B. ROLE OF CELL WALL DECONSTRUCTING ENZYMES IN THE PROANTHOCYANIDIN¿CELL WALL ADSORPTION¿DESORPTION PHENOMENA. FOOD CHEMISTRY, VOL. 196, 526--532, (2016)
  • GOMEZ PLAZA, E., BAUTISTA ORTIN A.B. TANNIN PROFILE OF DIFFERENT MONASTRELL WINES AND ITS RELATION TO PROJECTED MARKET PRICES. FOOD CHEMISTRY, VOL. 204, 506--512, (2016)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., BEN ABDALLAH R., CASTRO LOPEZ L.D.R., JIMÉNEZ MARTÍNEZ M.D., GOMEZ PLAZA, E. TECHNOLOGICAL IMPLICATIONS OF MODIFYING THE EXTENT OF CELL WALL-PROANTHOCYANIDIN INTERACTIONS USING ENZYMES. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, VOL. 17, 123--128, (2016)
  • ROMERO CASCALES M.I., APOLINAR VALIENTE R., GOMEZ PLAZA, E., LOPEZ ROCA, J. M. CELL WALL COMPOUNDS OF RED GRAPES SKINS AND THEIR GRAPE MARCS FROM THREE DIFFERENT WINEMAKING TECHNIQUES. FOOD CHEMISTRY, VOL. 187, 89--97, (2015)
  • APOLINAR VALIENTE R., ROMERO CASCALES M.I., GOMEZ PLAZA, E., LOPEZ ROCA, J. M. OLIGOSACCHARIDES OF CABERNET SAUVIGNON, SYRAH AND MONASTRELL RED WINES. FOOD CHEMISTRY, VOL. 179, 311--317, (2015)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., JIMÉNEZ MARTÍNEZ M.D., GOMEZ PLAZA, E. POSIBILIDADES TECNOLÓGICAS DE LOS ORUJOS DE UVA COMO AGENTES DE AFINAMIENTO DE LOS VINOS. PRIMEROS ENSAYOS. ENOLOGOS, VOL. 98, 46--60, (2015)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., RUIZ GARCÍA Y., GOMEZ PLAZA, E. REACTIVITY OF PURE AND COMMERCIAL GRAPE SKIN TANNINS WITH CELLWALL MATERIAL. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, VOL. 240, 645--654, (2015)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., RUIZ GARCÍA Y., APOLINAR VALIENTE R., GOMEZ PLAZA, E. REMARKABLE PROANTHOCYANIDIN ADSORPTION PROPERTIES OF MONASTRELLPOMACE CELL WALL MATERIAL HIGHLIGHT ITS POTENTIAL USE AS ANALTERNATIVE FINING AGENT IN RED WINE PRODUCTION. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, VOL. 63, 620--633, (2015)
  • APOLINAR VALIENTE R., ROMERO CASCALES M.I., GOMEZ PLAZA, E., LOPEZ ROCA, J. M. THE COMPOSITION OF CELL WALLS FROM GRAPE MARC IS AFFECTED BY GRAPE ORIGIN AND ENOLOGICAL TECHNIQUE. FOOD CHEMISTRY, VOL. 167, 370--377, (2015)
  • RUIZ GARCÍA Y., LOPEZ ROCA, J. M., BAUTISTA ORTIN A.B., GIL MUÑOZ M.R., GOMEZ PLAZA, E. EFFECT OF COMBINED USE OF BENZOTHIADIAZOLE AND METHYL JASMONATE ON VOLATILE COMPOUNDS OF MONASTRELL WINE. AMERICAN JOURNAL OF ENOLOGY AND VITICULTURE, VOL. 65, 238--243, (2014)
  • APOLINAR VALIENTE R., ROMERO CASCALES M.I., GOMEZ PLAZA, E., LOPEZ ROCA, J. M. EFFECT OF ENZYME ADDITIONS ON THE OLIGOSACCHARIDE COMPOSITION OF MONASTRELL RED WINES FROM FOUR DIFFERENT WINE-GROWING ORIGINS IN SPAIN. FOOD CHEMISTRY, VOL. 156, 151--159, (2014)
  • APOLINAR VALIENTE R., ROMERO CASCALES M.I., GOMEZ PLAZA, E., LOPEZ ROCA, J. M., ROS GARCIA J.M. EFFECT OF ENZYME ADDITIONS ON THE OLIGOSACCHARIDE COMPOSITION OF MONASTRELL RED WINES FROM FOUR DIFFERENT WINE-GROWING ORIGINS IN SPAIN. FOOD CHEMISTRY, VOL. 156, 151--159, (2014)
  • APOLINAR VALIENTE R., ROMERO CASCALES M.I., GOMEZ PLAZA, E., LOPEZ ROCA, J. M. EFFECT OF WINEMAKING TECHNIQUES ON POLYSACCHARIDE COMPOSITION OF CABERNET SAUVIGNON, SYRAH AND MONASTRELL RED WINES.. AUSTRALIAN JOURNAL OF GRAPE AND WINE RESEARCH, VOL. 20, 62--71, (2014)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., BUSSE VALVERDE N., GIL MUÑOZ M.R., LOPEZ ROCA, J. M., GOMEZ PLAZA, E. GRAPE SEED REMOVAL: EFFECT ON PHENOLICS, CHROMATIC AND ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS OF RED WINE. . INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, VOL. 49, 34--41, (2014)
  • BAUTISTA ORTIN A.B., RUIZ GARCÍA Y., GOMEZ PLAZA, E. INTERACTIONS BETWEEN GRAPE SKIN CELL WALL MATERIAL AND COMMERCIAL ENOLOGICAL TANNINS. PRACTICAL IMPLICATIONS. FOOD CHEMISTRY, VOL. 152, 558--565, (2014)
Comités editoriales
  • Frontiers in Chemistry. ISSN: 2296-2646
    MIEMBRO/S
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
Capítulos de libros
  • GOMEZ PLAZA, E., BAUTISTA ORTIN A.B. EMERGING TECHNOLOGIES FOR AGING WINES: USE OF CHIPS AND MICRO-OXYGENATION149--162. EN: RED WINE TECHNOLOGY . 9780128143995, 2018
  • ANDREO MARTINEZ P., GARCIA MARTINEZ N., QUESADA MEDINA, J., HERNANDEZ FERNANDEZ F.J., ORTIZ MARTINEZ V.M. HUMEDALES CONSTRUIDOS DE FLUJO SUBSUPERFICIAL HORIZONTAL241--248. EN: ECUACIONES Y CÁLCULOS PARA EL TRATAMIENTO DE AGUAS. 9788428341523, 2018
  • ANDREO MARTINEZ P., GARCIA MARTINEZ N., QUESADA MEDINA, J., PEREZ DE LOS RIOS A., SALAR GARCIA M.J. MICROBIOLOGÍA DE AGUAS31--40. EN: ECUACIONES Y CÁLCULOS PARA EL TRATAMIENTO DE AGUAS. 9788428341523, 2018
Congresos
  • OSETE ALCARAZ A., GOMEZ PLAZA, E., ORTEGA REGULES A.E., BAUTISTA ORTIN A.B.
    GIENOL 2018, CIUDAD REAL, 2018.
    APLICACIÓN DE ENZIMAS, POLISACÁRIDOS Y ULTRASONIDOS PARA PROMOVER LA DESORCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS LIGADOS A PAREDES CELULARES DE LA UVA
  • MARTINEZ PEREZ M.D.P., GOMEZ PLAZA, E., BAUTISTA ORTIN A.B.
    GIENOL 2018, CIUDAD REAL, 2018.
    LA TÉCNICA DE LA DOBLE VENDIMIA PARA LA REDUCCIÓN DEL GRADO ALCOHÓLICO DE VINOS CON DO JUMILLA
  • GOMEZ PLAZA, E., BAUTISTA ORTIN A.B.
    II INTERNATIONAL SYMPOSIUM IN CROP BEVERAGES, XIAM, CHINA, 2018.
    THE APPLICATION OF HIGH POWER ULTRASOUNDS FOR IMPROVING THE PHENOLIC EXTRACTION AND COLOR FROM GRAPE-DERIVED PRODUCTS .
  • MARTINEZ PEREZ M.D.P., GOMEZ PLAZA, E., BAUTISTA ORTIN A.B.
    MACROWINE 2018, ZARAGOZA, 2018.
    INNOVATIVE STRATEGY FOR MANAGING WINE ALCOHOL CONTENT: BLENDING WINES ELABORATED WITH RIPEN AND UNRIPEN GRAPES
  • JIMÉNEZ MARTÍNEZ M.D., GIL MUÑOZ M.R., GOMEZ PLAZA, E., BAUTISTA ORTIN A.B.
    MACROWINE 2018, ZARAGOZA, 2018.
    EFFECT OF DIFFERENT COMMERCIAL FINING AGENTS ON THE PHENOLIC COMPOSITION OF YOUNG AND AGED RED WINES
  • OSETE ALCARAZ A., GOMEZ PLAZA, E., BAUTISTA ORTIN A.B.
    MACROWINE 2018, ZARAGOZA, 2018.
    THE ELIMINATION OF SUSPENDED CELL WALL MATERIAL IN MUSTS IMPROVED THE CHROMATIC CHARACTERISTICS AND PHENOLIC COMPOUNDS CONTENT OF RED WINES
  • QUESADA MEDINA, J., ANDREO MARTINEZ P., GARCIA MARTINEZ N., DURÁN DEL AMOR M.D.M., ROMAN FIGUEROA C.A., PANEQUE CORRALES M.G.
    4TH IBEROAMERICAN CONGRESS ON BIOREFINIERIES, JAÉN, 2018.
    KINETICS OF BIODIESEL SYNTHESIS BY NON-CATALYTIC SUPERCRITICAL METHANOL TRANSESTERIFICATION OF JOJOBA (SIMMNONDSIA CHINENSIS)WAX
  • MARTINEZ PEREZ M.D.P., BAUTISTA ORTIN A.B., GOMEZ PLAZA, E.
    41 CONGRESO MUNDIAL DE LA VIÑA Y EL VINO, PUNTA DEL ESTE, URUGUAY, 2018.
    REPLACEMENT OF WINE COLD STABILIZATION IN THE WINERIES: THE USE OF CARBOXIMETHYL CELLULOSE, POTASSIUM POLYASPARTATE AND ION EXCHANGE RESINS.
  • GOMEZ PLAZA, E., BAUTISTA ORTIN A.B.
    41 CONGRESO MUNDIAL DE LA VIÑA Y EL VINO, PUNTA DEL ESTE, URUGUAY, 2018.
    HIGH POWER ULTRASOUNDS: A POWERFUL, NON-THERMAL AND GREEN TECHNIQUE FOR IMPROVING THE PHENOLIC EXTRACTION FROM GRAPES TO MUST DURING RED WINE VINIFICATION
  • ANDREO MARTINEZ P., GARCIA MARTINEZ N., PEREZ DE LOS RIOS A., RODRIGUEZ SCHMIDT R., QUESADA MEDINA, J.
    9º CONGRESO INTERNACIONAL DE QUÍMICA DE LA ANQUE: ALIMENTOS Y BEBIDAS, SAN PEDRO DEL PINATAR, 2018.
    CARBON FOOTPRINT ESTIMATION OF A HORIZONTAL FLOW CONSTRUCTED WETLAND PURIFYING SLURRY FROM A PIG FARM
  • ANDREO MARTINEZ P., GARCIA MARTINEZ N., QUESADA MEDINA, J.
    9º CONGRESO INTERNACIONAL DE QUÍMICA DE LA ANQUE: ALIMENTOS Y BEBIDAS, SAN PEDRO DEL PINATAR, 2018.
    ANTHOCYANIN PIGMENTS IN DIFFERENT RED GRAPE VARIETIES
  • GOMEZ PLAZA, E.
    GIESCO, MENDOZA, ARGENTINA, 2017.
    SELECTION OF VITIS VINIFERA L. INTRASPECIFIC HYBRIDS FOR OBTAINING WINES WITH HIGH PHENOLIC CONTENT
  • BAUTISTA ORTIN A.B., ROS GARCIA J.M., GOMEZ PLAZA, E.
    IN VINO ANALYTICA SCIENTIA, SALAMANCA, 2017.
    LIMITATION OF THE CELL WALL/POLYSACCHARIDE-PROANTHOCYANIDIN INTERCTIONS USING DECONSTRUCTING ENZYMES
  • JIMÉNEZ MARTÍNEZ M.D., GIL MUÑOZ M.R., BAUTISTA ORTIN A.B., GOMEZ PLAZA, E.
    IN VINO ANALYTICA SCIENTIA, SALAMANCA, 2017.
    FINING WITH GRAPE CELL WALLS. EFFECT OF DOSIS AND CONTACT TIME ON THE FINAL WINE PHENOLIC COMPOSITION
  • QUESADA MEDINA, J., ANDREO MARTINEZ P., GARCIA MARTINEZ N., ALMELA RUIZ L.
    10TH WORLD CONGRESS OF CHEMICAL ENGINEERING., BARCELONA, 2017.
    A CASE STUDY OF DOMESTIC WASTEWATER DEPURATION USING A HORIZONTAL SUBSURFACE FLOW CONSTRUCTED WETLAND
  • QUESADA MEDINA, J., ANDREO MARTINEZ P., GARCIA MARTINEZ N., CHICA LARA A., BENEITO RUIZ R., CARRATALÁ ABRIL J.
    10TH WORLD CONGRESS OF CHEMICAL ENGINEERING., BARCELONA, 2017.
    NON-CATALYTIC SUPERCRITICAL METHANOL TRANSESTERIFICATION OF TOBACCO (NICOTIANA TABACUM) SEED OIL TO BIODIESEL PRODUCTION
  • ANDREO MARTINEZ P., GARCIA MARTINEZ N., QUESADA MEDINA, J., ALMELA RUIZ L., ROMAN FIGUEROA C.A., PANEQUE CORRALES M.G.
    2ND INTERNATIONAL CONFERENCE ON CHEMICAL AND BIOCHEMICAL ENGINEERING., LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 2017.
    NON-CATALYTIC TRANSESTERIFICATION OF JOJOBA (SIMMNONDSIA CHINENSIS) SEED WAX-OIL ESTERS IN SUPERCRITICAL METHANOL
  • ANDREO MARTINEZ P., GARCIA MARTINEZ N., QUESADA MEDINA, J., ALMELA RUIZ L.
    2ND INTERNATIONAL CONFERENCE ON CHEMICAL AND BIOCHEMICAL ENGINEERING., LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 2017.
    HORIZONTAL SUB-SURFACE FLOW CONSTRUCTED WETLAND DESIGN PROTOCOL UNDER HIGH EVAPOTRASPIRATION CONDITIONS
  • QUESADA MEDINA, J., ANDREO MARTINEZ P., GARCIA MARTINEZ N., CHICA LARA A., BENEITO RUIZ R., CARRATALÁ ABRIL J.
    2ND INTERNATIONAL CONFERENCE ON CHEMICAL AND BIOCHEMICAL ENGINEERING., LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 2017.
    OPTIMIZATION OF NON-CATALYTIC SUPERCRITICAL METHANOL TRANSESTERIFICATION OF TOBACCO (NICOTIANA TABACUM) SEED OIL BY RSM
  • GARCIA MARTINEZ N., ANDREO MARTINEZ P., GARCÍA MARTÍNEZ P.P., QUESADA MEDINA, J., ALMELA RUIZ L.
    2ND INTERNATIONAL CONFERENCE ON CHEMICAL AND BIOCHEMICAL ENGINEERING., LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 2017.
    COMPARATIVE STUDY BETWEEN OFFICIAL METHODS AND COLORIMETRIC RAPID KITS TO INORGANIC NITROGENOUS COMPOUNDS QUANTIFICATION IN WASTEWATER
  • GOMEZ PLAZA, E., BAUTISTA ORTIN A.B., PEREZ PRIETO L.J.
    MACROWINE 2016, NYON, SUIZA, 2016.
    THE MOMENT OF PREHARVEST ELICITOR APPLICATION INFLUENCE ITS FINAL EFFECT ON WINEGRAPES QUALITY
  • GOMEZ PLAZA, E., BAUTISTA ORTIN A.B.
    MACROWINE 2016, NYON, SUIZA, 2016.
    TECHNOLOGICAL POSSIBILITIES OF GRAPE MARC CELL WALLS AS WINE FINING AGENT. EFFECT ON WINE PHENOLIC COMPOSITION
  • GOMEZ PLAZA, E., BAUTISTA ORTIN A.B.
    MACROWINE 2016, NYON, SUIZA, 2016.
    APPLICATION OF HIGH POWER ULTRASOUNDS DURING RED WINE VINIFICATION
  • BAUTISTA ORTIN A.B., RUIZ GARCÍA Y., GOMEZ PLAZA, E.
    IN VINO ANALYITICA SCIENTIA, TRENTO, ITALIA, 2015.
    INFLUENCE OF ANTHOCYANIN CONCENTRATION IN THE EXTENSION OF TANNIN-CELL WALL INTERACTIONS
  • GOMEZ PLAZA, E., GIL MUÑOZ M.R., BAUTISTA ORTIN A.B.
    IN VINO ANALYTICA SCIENTIA, TRENTO, ITALIA, 2015.
    TANNIN PROFILE OF DIFFERENT MONASTRELL WINES AND ITS RELATION TO THEIR PROJECTED MARKET PRICES
  • APOLINAR VALIENTE R., LOPEZ ROCA, J. M., GOMEZ PLAZA, E.
    IN VINO ANALYTICA SCIENTIA, TRENTO, ITALIA, 2015.
    INTRASPECIFIC CROSSBREEDING: AN OPPORTUNITY TO IMPROVE THE DIFFUSION OF RELEVANT COMPOUNDS FROM GRAPE TO WINE
  • RUIZ GARCÍA Y., GOMEZ PLAZA, E.
    MACROWINE 2014, STELLENBOSCH, SUDAFRICA, 2014.
    INCREASING WINE VOLATILE COMPOUNDS USING ELICITORS
  • RUIZ GARCÍA Y., GOMEZ PLAZA, E.
    MACROWINE 2014, STELLENBOSCH, SUDAFRICA, 2014.
    ELICITORS: A TOOL FOR INCREASING GRAPE AND WINE PHENOLIC CONTENT
  • GOMEZ PLAZA, E., BAUTISTA ORTIN A.B.
    MACROWINE 2014, STELLENBOSCK, SUDAFRICA, 2014.
    PROANTHOCYANIDIN-CELL WALL INTERACTIONS. ROLE OF MACERATION ENZYMES
Comité organizador y/o científico de congresos
  • GOMEZ PLAZA, E.
    MACROWINE 2018, ZARAGOZA, 2018.
  • GOMEZ PLAZA, E.
    3º SIVE AWARD INTERNATIONAL RESEARCH FOR DEVELOPMENT, OENOPIA 2018, ZARAGOZA, 2018.
  • GOMEZ PLAZA, E.
    COMITE CIENTIFICO DEL PREMIO SIVE (SOCIEDAD ITALIANA DE VITICULTURA Y ENOLOGIA)., VICENZA, 2017.
  • GOMEZ PLAZA, E.
    COMITE CIENTIFICO DEL PREMIO SIVE (SOCIEDAD ITALIANA DE VITICULTURA Y ENOLOGIA), AREZZO, ITALIA, 2015.
Tesis
  • 10000743  ESTUDIOS DE EXTRACTABILIDAD DE LAS PROANTOCIANIDINAS DE UVA DE VINIFICACIÓN (VITIS VINIFERA L.) Y DETERMINACIÓN DEL PERFIL FENÓLICO DE MAÍZ CRIOLLO AZUL (ZEA MAYS L.)
    DOCTOR: LILIANA DEL ROCIO CASTRO LÓPEZ
    FECHA DE LECTURA: 16/06/2016
    DIRECTOR/ES
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
  • 008266  POSIBILIDADES TECNOLÓGICAS DE LAS PAREDES CELULARES DE LOS ORUJOS DE UVA COMO AGENTES AFINANTES DURANTE LA VINIFICACIÓN
    DOCTOR: MARIA DOLORES JIMENEZ MARTINEZ
    FECHA DE LECTURA: 20/04/2018
    DIRECTOR/ES
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
  • 005807  EVALUACIÓN Y DISEÑO DE UN HUMEDAL CONSTRUIDO PARA LA DEPURACIÓN DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS.
    DOCTOR: PEDRO ANDREO MARTINEZ
    FECHA DE LECTURA: 22/12/2014
    DIRECTOR/ES
         LUIS ALMELA RUIZ
  • 005595  ELICITORES: UNA HERRAMIENTA PARA INCREMENTAR EL COLOR Y EL AROMA DE UVAS Y VINOS.
    DOCTOR: YOLANDA RUIZ GARCÍA
    FECHA DE LECTURA: 18/12/2014
    DIRECTOR/ES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
  • 006513  NUEVAS VARIEDADES Y TRANSFORMADOS DE ALCACHOFA EN LA REGION DE MURCIA
    DOCTOR: NURIA GARCIA MARTINEZ
    FECHA DE LECTURA: 27/06/2014
    DIRECTOR/ES
         MARIA DEL PILAR ALMELA ROJO
         LUIS ALMELA RUIZ
Tesinas y proyectos fin de carrera
  • 13309  UNA NUEVA ALTERNATIVA A LOS CLARIFICANTES ENOLÓGICOS: LOS ORUJOS PURIFICADOS DE LA UVA
    TESINANDO: SERGIO FERNÁNDEZ LORENZO
    TIPO: PROYECTO FIN DE CARRERA
    FECHA DE LECTURA: 14/10/2014
    DIRECTOR/ES
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
  • 13308  IMPLICACIONES TECNOLÓGICAS DE LAS INTERACCIONES ENTRE LAS PROANTOCIANIDINAS DEL VINO Y LAS PAREDES CELULARES DE LA BAYA DE UVA
    TESINANDO: NOELIA MOLERO MARTÍN
    TIPO: PROYECTO FIN DE CARRERA
    FECHA DE LECTURA: 08/10/2014
    DIRECTOR/ES
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
  • 13306  ANÁLISIS DE LAS PROANTOCIANIDINAS MEDIANTE CROMATOGRAFÍA DE EXCLUSIÓN POR TAMAÑO
    TESINANDO: MARIA DEL PILAR MARTÍNEZ PEREZ
    TIPO: PROYECTO FIN DE CARRERA
    FECHA DE LECTURA: 10/09/2014
    DIRECTOR/ES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
  • 13305  DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS: COLORANTE NATURAL A PARTIR DE VINO Y ORUJOS LIOFILIZADOS
    TESINANDO: MARIA ESTHER MARTÍNEZ NAVARRO
    TIPO: PROYECTO FIN DE CARRERA
    FECHA DE LECTURA: 10/09/2014
    DIRECTOR/ES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
  • 13307  UTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA BODEGA PARA REDUCIR LA CANTIDAD DE TANINOS DEL VINO
    TESINANDO: FATIMA MARÍN GARCÍA
    TIPO: PROYECTO FIN DE CARRERA
    FECHA DE LECTURA: 10/09/2014
    DIRECTOR/ES
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
  • 12928  COMPOSICIÓN FENÓLICA DE SIETE CLONES DE UVA DE LA VARIEDAD MONASTRELL
    TESINANDO: YOLANDA RUIZ GARCÍA
    TIPO: TESINA
    FECHA DE LECTURA: 08/05/2014
    DIRECTOR/ES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
Tesis de Master y Diplomas de estudios avanzados
  • CHARACTERIZATION OF PROANTHOCYANIDINS IN DIFFERENT GRAPE VARIETIES DURING RIPENESS
    TESINANDO: SONIA NOVA RUBIO
    TIPO: TESIS DE MASTER
    FECHA DE LECTURA: 22/07/2014
    DIRECTOR/ES
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
  • QUALITY CONTROL IN BSI JUMILLA
    TESINANDO: MYRIAM GARCÍA PÉREZ
    TIPO: TESIS DE MASTER
    FECHA DE LECTURA: 22/07/2014
    DIRECTOR/ES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
  • TANNIN PROFILE OF MONASTRELL WINES AND ITS RELATION TO WINE MARKET GRADE
    TESINANDO: OSCAR OLMOS LÓPEZ
    TIPO: TESIS DE MASTER
    FECHA DE LECTURA: 22/07/2014
    DIRECTOR/ES
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
Trabajos de fin de Master
  • APLICACIÓN DE LOS ULTRASONIDOS PARA INCREMENTAR EL COLOR DE LOS VINOS TINTOS
    AUTOR: MARTINEZ IBAÑEZ, AMANDA
    FECHA DE LECTURA: 20/07/2018
    DIRECTOR/ES: GOMEZ PLAZA, MARIA ENCARNACION; BAUTISTA ORTIN, ANA BELEN
  • The use of ultrasounds to favor the desorption of phenolic compounds during winemaking
    AUTOR: GOMEZ ARAGON, INMACULADA CONCEPCION
    FECHA DE LECTURA: 20/07/2018
    DIRECTOR/ES: BAUTISTA ORTIN, ANA BELEN
  • MELATONIN PREHARVEST TREATMENT TO POMEGRANATE TREES INCREASES FRUIT YIELD AND QUALITY PARAMETERS AT HARVEST AND RETARD THEIR POSTHARVEST RIPENING.
    AUTOR: AGULLO GARCIA, VICENTE
    FECHA DE LECTURA: 25/07/2017
    DIRECTOR/ES: GOMEZ PLAZA, MARIA ENCARNACION; VALERO GARRIDO, DANIEL
  • Influence of cell wall deconstructing enzymes in the proanthocyanidin-cell wall desorption process.
    AUTOR: OSETE ALCARAZ, ANDREA
    FECHA DE LECTURA: 25/07/2017
    DIRECTOR/ES: GOMEZ PLAZA, MARIA ENCARNACION; BAUTISTA ORTIN, ANA BELEN
  • LIMITATION OF THE CELL WALL/POLYSACCHARIDES-PROANTHOCYANIDIN INTERACTIONS USING DECONSTRUCTING ENZYMES
    AUTOR: MARTINEZ PEREZ, MARIA DEL PILAR
    FECHA DE LECTURA: 25/07/2017
    DIRECTOR/ES: ROS GARCIA, JOSE MARIA; BAUTISTA ORTIN, ANA BELEN
  • CROMATIC PROFILE OF COMERCIAL MONASTRELL WINES AND ITS RELATION TO THE SCORES ACHIEVED IN AN OFICIAL WINE CONTEST
    AUTOR: MARTINEZ MORENO, ALEJANDRO
    FECHA DE LECTURA: 20/09/2016
    DIRECTOR/ES: GOMEZ PLAZA, MARIA ENCARNACION; BAUTISTA ORTIN, ANA BELEN
  • Relationship between the sensory evaluation and the chromatic, aromatic and chemical properties of red wines
    AUTOR: MARTINEZ SANCHEZ, NIEVES
    FECHA DE LECTURA: 20/09/2016
    DIRECTOR/ES: GOMEZ PLAZA, MARIA ENCARNACION; BAUTISTA ORTIN, ANA BELEN
  • Quality control of paprika and paprika oleoresin
    AUTOR: BEJERANO PARAJO, ELENA
    FECHA DE LECTURA: 09/06/2016
    DIRECTOR/ES: GOMEZ PLAZA, MARIA ENCARNACION
  • TRANSFER OF PROANTHOCYANINS FROM GRAPE INTO WINE. INFLUENCE OF ETHANOL CONTENT AND THE ANTHOCYANIN PRESENCE
    AUTOR: VIVANCOS CAMACHO, TAMARA
    FECHA DE LECTURA: 10/07/2015
    DIRECTOR/ES: BAUTISTA ORTIN, ANA BELEN
  • Sequential inoculation of Saccharomyces and non-Saccharomyces yeasts. Influence on wine quality
    AUTOR: JIMENO ALEJO, PATRICIA
    FECHA DE LECTURA: 10/07/2015
    DIRECTOR/ES: GOMEZ PLAZA, MARIA ENCARNACION; BAUTISTA ORTIN, ANA BELEN
  • TANNIN PROFILE OF MONASTRELL WINES AND ITS RELATION TO WINE MARKET GRADE
    AUTOR: OLMOS LOPEZ, OSCAR
    FECHA DE LECTURA: 18/07/2014
    DIRECTOR/ES: GOMEZ PLAZA, MARIA ENCARNACION; BAUTISTA ORTIN, ANA BELEN
  • Quality control in BSI Jumilla
    AUTOR: GARCIA PEREZ, MIRIAM
    FECHA DE LECTURA: 16/07/2014
    DIRECTOR/ES: GOMEZ PLAZA, MARIA ENCARNACION
  • CHARACTERIZATION OF PROANTHOCYANIDINS IN DIFFERENT GRAPE VARIETIES DURING RIPENESS
    AUTOR: NOVA RUBIO, SONIA
    FECHA DE LECTURA: 16/06/2014
    DIRECTOR/ES: BAUTISTA ORTIN, ANA BELEN
Proyectos
  • 19266/PI/14
    POSIBILIDADES TECNOLÓGICAS DE LOS ORUJOS DE UVA COMO AGENTES DE AFINAMIENTO DE LOS VINOS
    ENTIDAD: FUNDACION SENECA
    COMIENZO: 01/07/2015, FIN: 30/06/2018
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
  • AGL2012-39845-C02-01
    INTERACCIONES ENTRE LAS PROANTOCIANIDINAS Y LAS PAREDES CELULARES DE LA UVA. IMPLICACIONES ENOLÓGICAS
    ENTIDAD: MINISTERIO DE ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD
    COMIENZO: 01/01/2013, FIN: 31/12/2015
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
  • AGL2015-65974-R
    APLICACIÓN DE TÉCNICAS BIOQUÍMICAS Y FÍSICAS PARA PROMOVER LA DESORCIÓN DE POLIFENOLES LIGADOS A LAS PAREDES CELULARES DE LAS UVAS
    ENTIDAD: MINISTERIO DE ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD
    COMIENZO: 01/01/2016, FIN: 31/12/2018
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
  • RTA2011-00038-C02-02
    CALIDAD Y ESTABILIDAD DE PRODUCTOS ELABORADOS A BASE DE FRUTA MINIMAMENTE TRANSFORMADA CON NUEVOS MÉTODOS DE PROCESADO
    ENTIDAD: MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN
    COMIENZO: 28/11/2011, FIN: 28/05/2015
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         JOSE MARIA ROS GARCIA
Contratos
  • IRRADIACIÓN DE MATERIAL VEGETAL PARA LA REPRODUCCIÓN DE PLANTAS DE ALCACHOFA
    ENTIDAD: SAT OLE 9890
    COMIENZO: 17/07/2014, FIN: 17/05/2015
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         LUIS ALMELA RUIZ
  • DISEÑO DE UNA NUEVA GAMA DE CUBITOS DE HIELO FLUORESCENTES PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
    ENTIDAD: BRAULIO
    COMIENZO: 17/03/2015, FIN: 17/09/2015
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
  • ECO-INNOVATIVE MACERATION SYSTEM BASED ON LFHP ULTRASOUND TECHNOLOGY FOR WINEMAKING
    ENTIDAD: AGROVIN S.A.
    COMIENZO: 29/07/2015, FIN: 29/10/2016
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
    OTROS INVESTIGADORES
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
         MARIA DOLORES JIMENEZ MARTINEZ
  • ECO-INNOVATIVE MACERATION SYSTEM BASED ON LFHP ULTRASOUND TECHNOLOGY FOR WINEMAKING
    ENTIDAD: AGROVIN S.A.
    COMIENZO: 30/10/2016, FIN: 28/04/2017
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
    OTROS INVESTIGADORES
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
         MARIA DOLORES JIMENEZ MARTINEZ
  • ECO-INNOVATIVE MACERATION SYSTEM BASED ON LFHP ULTRASOUND TECHNOLOGY FOR WINEMAKING (II PRÓRROGA ECO-INNOVATE MACERATION SYSTEM BASE ON LFHP ULTRASOUND TECHNOLOLY FOR WINEMAKING)
    ENTIDAD: AGROVIN S.A.
    COMIENZO: 29/04/2017, FIN: 28/04/2018
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
    OTROS INVESTIGADORES
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
         MARIA DOLORES JIMENEZ MARTINEZ
  • ECO-INNOVATIVE MACERATION SYSTEM BASED ON LFHP ULTRASOUND TECHNOLOGY FOR WINEMAKING (III PRÓRROGA ECO-INNOVATE MACERATION SYSTEM BASE ON LFHP ULTRASOUND TECHNOLOGY FOR WINEMAKING)
    ENTIDAD: AGROVIN S.A.
    COMIENZO: 29/04/2018, FIN: 28/04/2019
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
    OTROS INVESTIGADORES
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
         MARIA DOLORES JIMENEZ MARTINEZ
  • COMPUESTOS BIOACTIVOS EN VARIEDADES SELECCIONADAS DE UVA DE MESA
    ENTIDAD: MM (UK) LIMITED
    COMIENZO: 22/01/2016, FIN: 21/07/2016
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
    OTROS INVESTIGADORES
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
  • TRABAJOS DE ASEORÍA TÉCNICA Y REVISIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
    ENTIDAD: EQA CERTIFICADOS I+D+I, S.L.U.
    COMIENZO: 22/04/2016, FIN: 22/04/2019
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
  • ENVASADO DE ALCACHOFA EN FORMATO FRESH-CUT
    ENTIDAD: SAT OLE 9890
    COMIENZO: 09/03/2017, FIN: 08/05/2017
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         LUIS ALMELA RUIZ
  • OPTIMIZACIÓN DEL USO DE ROBLE ROBLELLA.ENSAYOS FÍSICO-QUÍMICOS Y ORGANOLÉPTICOS
    ENTIDAD: ROBLELLA OAKLE S.L
    COMIENZO: 09/05/2018, FIN: 08/02/2019
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
  • SELECCIÓN VARIETAL PARA LA PRODUCCIÓN DE ALCACHOFA EN FORMATO FRESH-CUT CON RESIDUO CERO
    ENTIDAD: CUADRASPANIA S.L
    COMIENZO: 30/09/2018, FIN: 30/09/2019
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         LUIS ALMELA RUIZ
  • OPTIMIZACIÓN DE LA ELABORACIÓN DE LA ALCACHOFA FRESCA ENVASADA
    ENTIDAD: SAT OLE 9890
    COMIENZO: 16/02/2019, FIN: 15/04/2019
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         LUIS ALMELA RUIZ
  • ESTUDIO DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE IN VITRO DE VARIEDADES DE UVA DE MESA
    ENTIDAD: SPECIAL NEW FRUIT LICENSING MEDITERRANEO S.L.
    COMIENZO: 05/03/2019, FIN: 05/05/2019
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         LUIS ALMELA RUIZ
Contratos vinculados a un CDTI
  • FORMULADOS SÓLIDOS ESTABLES DE PIMENTÓN READY TO USE
    ENTIDAD: JOSE SANCHEZ ARANDA S.L.
    COMIENZO: 03/10/2014, FIN: 03/03/2016
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         LUIS ALMELA RUIZ
  • TECNOLOGÍAS VITÍCOLAS Y ENOLÓGICAS PARA LA REDUCCIÓN DEL CONTENIDO ALCOHÓLICO Y LA ESTABILIZACIÓN QUÍMICA Y SENSORIAL DE LOS VINOS DELA D.O. JUMILLA
    ENTIDAD: ESENCIA WINES CELLARS, SL
    COMIENZO: 19/01/2017, FIN: 18/01/2019
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
    OTROS INVESTIGADORES
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
  • APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS NO-TÉRMICOS EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DEL MOSTO
    ENTIDAD: JULIAN SOLER, SA
    COMIENZO: 25/07/2018, FIN: 01/05/2020
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
    OTROS INVESTIGADORES
         ANDREA OSETE ALCARAZ
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
Patentes
  • P201500520
    CUBITOS DE HIELO FLUORESCENTES
    AGENTE: SIN AGENTE
    FECHA DE REGISTRO: 30/06/2015
    INVENTOR/ES UNIVERSIDAD DE MURCIA
         MARIA ENCARNACION GOMEZ PLAZA
         MARIA DEL CARMEN HERNANDEZ MACANAS
         ANA BELEN BAUTISTA ORTIN
    INVENTOR/ES EXTERNOS
         BRAULIO MARTINEZ CUTILLAS