GRUPO DE INVESTIGACIÓN
E098-06 BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS-BTA
Departamento  TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Centro  FACULTAD DE VETERINARIA
Dirección Campus Universitario de Espinardo
CP 30100
Teléfono 868888767

Investigadores

I.P.(CU)MARIN INIESTA, FULGENCIO HELENIO
INV.(AS)TABOADA RODRIGUEZ, AMAURY
INV.(COL)FERNANDEZ-VILLACAÑAS MARIN, MARIA ROSARIO
INV.(COL)GARCIA GARCIA, ISABEL JOSEFA
INV.(COL)SANCHEZ RUBIO, MARTA
INV.(COL)VALVERDE FRANCO, MARIA TERESA
INV.(IV)CAVA RODA, RITA MARIA
(AS) ASOCIADO, (COL) COLABORADOR, (CU) CATEDRATICO DE UNIVERSIDAD

Claves

  • ALIMENTOS VEGETALES, CÁRNICOS, LÁCTEOS Y BEBIDAS
  • ANTIMICROBIANOS DE ORIGEN NATURAL, ACEITES ESENCIALES
  • BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • ENVASADO ASÉPTICO Y ULTRALIMPIO
  • ENVASES ACTIVOS E INTELIGENTES
  • FERMENTACIÓN, CULTIVOS INICIADORES
  • RECICLAMIENTO DE SUBPRODUCTOS ALIMENTARIOS
  • TECNOLOGÍA DE SALAS BLANCAS
  • TECNOLOGÍA DEL CONTROL MICROBIANO
  • TRATAMIENTOS TÉRMICOS Y NO TÉRMICOS DE ALIMENTOS

Líneas de investigación

  • ENVASES ACTIVOS E INTELIGENTES
    • Áreas UNESCO asociadas
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> CONSERVACION DE ALIMENTOS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> OTRAS
    • Áreas tecnológicas asociadas
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> CUBRIMIENTOS, REVESTIMIENTOS
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> EMPAQUETADO
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> DISEÑO DE PRODUCTOS
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> CONTROL/ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
  • CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR CO2 DENSO
    • Áreas UNESCO asociadas
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> PASTERIZACION
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> ESTERILIZACION DE LOS ALIMENTOS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> OTRAS
    • Áreas tecnológicas asociadas
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> FABRICACION
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> CONTROL/ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
  • VINOS DE CONTENIDO ALCOHÓLICO REDUCIDO
    • Áreas UNESCO asociadas
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> BEBIDAS ALCOHOLICAS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> BEBIDAS NO ALCOHOLICAS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> VINO
    • Áreas tecnológicas asociadas
      • BIOLOGIA, MEDICINA >> NUTRICION
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> FABRICACION
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> DESARROLLO DE PRODUCTOS
  • USO COMBINADO DE ANTIMICROBIANOS Y TÉCNICAS FÍSICAS
    • Áreas UNESCO asociadas
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> ADITIVOS ALIMENTARIOS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> PASTERIZACION
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> ESTERILIZACION DE LOS ALIMENTOS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> OTRAS
    • Áreas tecnológicas asociadas
      • BIOLOGIA, MEDICINA >> MICROBIOLOGIA
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> MATERIALES NATURALES
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> CONTROL/ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
  • APLICACIÓN DE CULTIVOS INICIADORES Y PROTECTORES
    • Áreas UNESCO asociadas
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> CONSERVACION DE ALIMENTOS
      • Ciencias Tecnológicas >> Tecnología de los alimentos >> REFRIGERACION
    • Áreas tecnológicas asociadas
      • BIOLOGIA, MEDICINA >> BIOTECNOLOGIA
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> DISEÑO DE PRODUCTOS
      • MATERIALES, TECNOLOGIAS INDUSTRIALES DE FABRICACION >> CONTROL/ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD

Tecnologías y servicios que oferta

  • APLICACIONES DEL LACTOSUERO
  • APLICACIÓN DE CULTIVOS PROTECTORES
  • DISEÑO Y CERTIFICACIÓN DE PROCESOS DE FABRICACIÓN DE ALIMENTOS
  • MEJORA DE PROCESOS DE VINIFICACIÓN
  • NUEVOS PROCESOS INDUSTRIALES CON AHORRO DE AGUA Y ENERGÍA
  • OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS DE FERMENTACIÓN Y SELECCIÓN DE CULTIVOS INICIADORES
  • PROCESOS DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS
  • TECNOLOGÍA DE SALAS BLANCAS Y PROCESOS DE ENVASADO ASÉPTICO
  • TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN Y ALARGAMIENTO DE LA VIDA ÚTIL DE LOS ALIMENTOS
  • VINOS DE CONTENIDO ALCOHÓLICO REDUCIDO

Producción científica

Artículos
  • SANCHEZ RUBIO M., TABOADA RODRIGUEZ A., CAVA RODA R.M., LOPEZ MOLINA D., MARIN INIESTA, F. COMBINED USE OF THERMO-ULTRASOUND AND CINNAMON LEAF ESSENTIAL OIL TO INACTIVATE SACCHAROMYCES CEREVISIAE IN CULTURE BROTH AND IN NATURAL ORANGE JUICE.. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, VOL. 55, 4623--4633, (2018)
  • SANCHEZ RUBIO M., TABOADA RODRIGUEZ A., ALNAKIP M., ABOUELNAGA M., MARIN INIESTA, F. EFFECT OF THERMOSONICATION AND CINNAMON LEAF ESSENTIAL OIL ON TOTAL PHENOLS AND ANTHOCYANINS CONTENT OF NATURAL POMEGRANATE JUICE USING RESPONSE SURFACE METHODOLOGY.. ACTA HORTICULTURAE, VOL. 1194, 1085--1092, (2018)
  • SANCHEZ RUBIO M., ALNAKIP M., ABOUELNAGA M., TABOADA RODRIGUEZ A., MARIN INIESTA, F. USE OF THERMOSONICATION FOR INACTIVATION OF E. COLI O157:H7 IN FRUIT JUICES AND FRUIT JUICE/RECONSTITUTED SKIM MILK BEVERAGES.. ACTA HORTICULTURAE, VOL. 1194, 267--274, (2018)
  • SANCHEZ RUBIO M., GUERROUF K., TABOADA RODRIGUEZ A., LOPEZ GOMEZ A., MARIN INIESTA, F. CONTROL OF NATIVE SPOILAGE YEAST ON DEALCOHOLIZED RED WINE BY PRESERVATIVES ALONE AND IN BINARY MIXTURES. JOURNAL OF FOOD SCIENCE, VOL. 82, 2128--2133, (2017)
  • SANCHEZ RUBIO M., TABOADA RODRIGUEZ A., CAVA RODA R.M., LOPEZ GOMEZ A., MARIN INIESTA, F. COMBINED USE OF THERMO-ULTRASOUND AND CINNAMON LEAF ESSENTIAL OIL TO INACTIVATE SACCHAROMYCES CEREVISIAE IN NATURAL ORANGE AND POMEGRANATE JUICES.. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, VOL. 73, 140--146, (2016)
  • BRANDWEIN M., AL-QUNTAR A., GOLDBERG H., MOSHEYEV G., GOFFER M., MARIN INIESTA, F., LOPEZ GOMEZ A., DTEINBERG D. MITIGATION OF BIOFILM FORMATION ON CORRUGATED CARDBOARD FRESH PRODUCE PACKAGING SURFACES USING A NOVEL THIAZOLIDINEDIONE DERIVATIVE INTEGRATED IN ACRYLIC EMULSION POLYMERS.. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY , VOL. 7, 1--9, (2016)
  • GUERROUJ K.., SANCHEZ RUBIO M., TABOADA RODRIGUEZ A., CAVA RODA R.M., MARIN INIESTA, F. SONICATION AT MILD TEMPERATURES ENHANCES BIOACTIVE COMPOUNDS AND MICROBIOLOGICAL QUALITY OF ORANGE JUICE.. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, VOL. 99, 20--28, (2016)
  • MARTÍNEZ-HERNÁNDEZ G.B.., BOLUDA AGUILAR M., TABOADA RODRIGUEZ A., SOTO JOVER S.., MARIN INIESTA, F., LÓPEZ-GÓMEZ A. PROCESSING, PACKAGING, AND STORAGE OF TOMATO PRODUCTS. INFLUENCE ON THE LYCOPENE CONTENT. . FOOD ENGINEERING REVIEWS, VOL. 1, 1--24, (2015)
  • VALVERDE FRANCO M.T., CAVA RODA R.M., CALVO GARRIDO L., MARIN INIESTA, F. THE EFFECT OF ESSENTIAL OILS AND CINNAMALDEHYDE ON THE INACTIVATION OF SALMONELLA ENTERITIDIS IN LIQUID EGG PRODUCTS. COMPARISON TO SYNTHETIC ADDITIVES. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, 1--8, (2014)
Capítulos de libros
  • JACOME SILVA L.G., SANCHEZ RUBIO M., TABOADA RODRIGUEZ A., MARIN INIESTA, F. EFECTO DE LA FERMENTACIÓN CONTROLADA Y LA APLICACIÓN DE FRÍO EN LA OBTENCIÓN DE COL ÁCIDA DE ALTA CALIDAD1--8. EN: IX CONGRESO IBÉRICO Y VII CONGRESO IBEROAMERICANO DE LAS CIENCIAS Y TÉCNICAS DEL FRÍO . ACTAS DEL CONGRESO.. 978-84-09-01619-8, 2018
  • SANCHEZ RUBIO M., JACOME SILVA L.G., TABOADA RODRIGUEZ A., CAVA RODA R.M., LOPEZ GOMEZ A., MARIN INIESTA, F. SPOILING YEAST CONTROL IN REFRIGERATED ORANGE JUICE TREATED BY THERMOSONICATION AND CINNAMON ESENTIAL OIL1--5. EN: IX CONGRESO IBÉRICO Y VII CONGRESO IBEROAMERICANO DE LAS CIENCIAS Y TÉCNICAS DEL FRÍO . ACTAS DEL CONGRESO.. 978-84-09-01619-8, 2018
  • BASTIDA MURRIETA A.L., MARIN INIESTA, F., MINOR PEREZ H.  EFECTO DE LA COMBINACIÓN DE HOJA DE AGUACATE (PERSEA AMERICANA), PH (4,6 Y 8) Y TEMPERATURAS DE CONGELACIÓN/REFRIGERACIÓN SOBRE EL CONTROL DE LISTERIA MONOCYTOGENES NCTC 11994.22--25. EN: INVESTIGACIONES EN CIENCIA E INOCUIDAD DE ALIMENTOS. 978-607-8490-35-6, 2017
  • SANCHEZ RUBIO M., TABOADA RODRIGUEZ A., MARIN INIESTA, F. EFECTO COMBINADO DE LA TERMOSONICACIÓN Y EL ACEITE ESENCIAL DE HOJA DE CANELA SOBRE LA INACTIVACIÓN DE ESCHERICHIA COLI O157:H7 Y LISTERIA MONOCYTOGENES LM82 EN ZUMO NATURAL DE MANZANA REFRIGERADO.50--50. EN: ADVANCES IN REFRIGERATION SCIENCES AND TECHNOLOGIES - VIII. 978-989-99080-5-5, 2016
  • VASQUEZ-VALDES J., MARIN INIESTA, F., MINOR PEREZ H. EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE CYMPOBOGON CITRATUS SOBRE LISTERIA MONOCYTOGENES NCTC 1199418--21. EN: ESTUDIOS EN INOCUIDAD Y MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA.. 978-607-8490-07-3, 2016
  • TABOADA RODRIGUEZ A., SANCHEZ RUBIO M., MARIN INIESTA, F. VIABILIDAD DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y SACCHAROMYCES BOULARDII EN CERVEZA ARETSANAL TIPO ALE140--140. EN: ADVANCES IN REFRIGERATION SCIENCES AND TECHNOLOGIES - VIII. 978-989-99080-5-5, 2016
  • SANCHEZ RUBIO M., TABOADA RODRIGUEZ A., CAVA RODA R.M., MARIN INIESTA, F. MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING TO EXTEND SHELF LIFE OF READY TO EAT FRESH CUT TOMATOES1--6. EN: IMPROVING QUALITY OF LIFE, PRESERVING THE EARTH. 978-1-5108-1206-2, 2015
  • TABOADA RODRIGUEZ A., SANCHEZ RUBIO M., CAVA RODA R.M., GUERROUJ K.., MARIN INIESTA, F. SURVIVAL OF SACCHAROMYCES CEREVISIAE IN REFRIGERATED FRESH ORANGE JUICE TREATED WITH CINNAMON LEAF ESSENTIAL OIL AND THERMO-SONICATION1--5. EN: IMPROVING QUALITY OF LIFE, PRESERVING THE EARTH. 978-1-5108-1206-2, 2015
  • CAVA RODA R.M., TABOADA RODRIGUEZ A., SANCHEZ RUBIO M., LOPEZ MOLINA D., MARIN INIESTA, F. ACTIVITY OF MIXTURES OF CINNAMON BARK AND CLOVE EOS AGAINST L. MONOCYTOGENES Y E. COLI O157:H7 IN REFRIGERATED PASTEURISED MILK.206--207. EN: CYTEF 2014. LIBRO DE RESUMENES.. 978-84-617-0662-4, 2014
  • SANCHEZ RUBIO M., CAVA RODA R.M., TABOADA RODRIGUEZ A., ANTOLINOS LOPEZ V., LOPEZ MOLINA D., MARIN INIESTA, F. APPLICATION OF PLANT ESSENTIAL OILS TO CONTROL OF PATHOGENS IN REFRIGERATED RTE MEAT PRODUCTS.174--175. EN: CYTEF 2014. LIBRO DE RESUMENES.. 978-84-617-0662-4, 2014
  • MARTÍNEZ-HERNÁNDEZ G.B.., MARIN INIESTA, F., MINOR PEREZ H. FACTORES EXTRINSECOS DE CONTROL483--494. EN: MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS. 9786070507243, 2014
  • TABOADA RODRIGUEZ A., CAVA RODA R.M., SANCHEZ RUBIO M., LOPEZ MOLINA D., ZIDAROV K., KARTALSKA Y., MARIN INIESTA, F. POSTERS LL204--205. EN: CYTEF 2014. LIBRO DE RESUMENES.. 978-84-617-0662-4, 2014
  • SANCHEZ RUBIO M., CAVA RODA R.M., TABOADA RODRIGUEZ A., ANTOLINOS LÓPEZ V., LOPEZ MOLINA D., ZIDAROV K., KARTALSKA Y., MARIN INIESTA, F. PROCESADO DE ALIMENTOS - EFICIENCIA ENERGÉTICA872--1001. EN: AVANCES EN CIENCIAS Y TÉCNICAS DE FRÍO V11, LIBRO DE ACTAS. 978-84-617-1304-2, 2014
Congresos
  • HERNÁNDEZ CÁNOVAS J.D.D., GUILLEN LÓPEZ I., SANCHEZ RUBIO M., VIZCAÍNO MILLA P., ANDREO LOPEZ M.I., TABOADA RODRIGUEZ A., MARIN INIESTA, F.
    I CONGRESO DE JÓVENES INVESTIGADORES EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS, ALMERÍA, ESPAÑA, 2018.
    CANDIDA METAPSILOSIS INACTIVATION WITH NATURAL PLANT EXTRACTS IN SYRUPS
  • MANZANO NICOLAS J., TABOADA RODRIGUEZ A., MARIN INIESTA, F.
    I CONGRESO DE JÓVENES INVESTIGADORES EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS, ALMERÍA, ESPAÑA, 2018.
    EFFECTS OF THERMOSONICATION AND REFRIGERATION ON BIOACTIVE COMPOUNDS AND MICROBIAL COUNTS IN TOMATO JUICE
  • NÚÑEZ GÓMEZ V., CEREZO ALCARAZ C., HERNÁNDEZ CÁNOVAS J.D.D., GUILLEN LÓPEZ I., TABOADA RODRIGUEZ A., MARIN INIESTA, F.
    I CONGRESO DE JÓVENES INVESTIGADORES EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS, ALMERÍA, ESPAÑA, 2018.
    CITRUS AND DILL EXTRACTS TO CONTROL CANDIDA METAPSILOSIS IN RANCH SAUCE
  • JACOME SILVA L.G., TABOADA RODRIGUEZ A., MARIN INIESTA, F.
    I CONGRESO DE JÓVENES INVESTIGADORES EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS, ALMERÍA, ESPAÑA, 2018.
    DESARROLLO DE UN INÓCULO PROBIÓTICO PARA COL FERMENTADA (SAUERKRAUT)
  • SEGURA BUSTOS I., MARIN INIESTA, F., MINOR PEREZ H.
    III CONGRESO INTERNACIONAL DE ALIMENTOS FUNCIONALES Y NUTRACEÚTICOS, SINALOA, MAZTLAN, MEXICO, 2018.
    CARACTERIZACIÓN SENSORIAL DE UN ALIMENTO DE ALTA CALIDAD NUTRICIONAL ELABORADO CON CARACOL Y SUB-PRODUCTOS VEGETALES
  • JACOME SILVA L.G., SANCHEZ RUBIO M., TABOADA RODRIGUEZ A., MARIN INIESTA, F.
    IX CONGRESO IBÉRICO DE CIENCIAS Y TÉCNICAS DEL FRÍO Y VII CONGRESO IBEROAMERICANO DE CIENCIAS Y TÉCNICAS DEL FRÍO (CYTEF 2018), VALENCIA, ESPAÑA, 2018.
    EFECTO DE LA FERMENTACIÓN CONTROLADA Y LA APLICACIÓN DE FRÍO EN LA OBTENCIÓN DE COL ÁCIDA DE ALTA CALIDAD
  • SANCHEZ RUBIO M., JACOME SILVA L.G., TABOADA RODRIGUEZ A., CAVA RODA R.M., LOPEZ GOMEZ A., MARIN INIESTA, F.
    IX CONGRESO IBÉRICO DE CIENCIAS Y TÉCNICAS DEL FRÍO Y VII CONGRESO IBEROAMERICANO DE CIENCIAS Y TÉCNICAS DEL FRÍO (CYTEF 2018), VALENCIA, ESPAÑA, 2018.
    SPOILING YEAST CONTROL IN REFRIGERATED ORANGE JUICE TREATED BY THERMOSONICATION AND CINNAMON ESENTIAL OIL
  • VAZQUEZ J., MARIN INIESTA, F., MINOR PEREZ H.
    XX CONGRESO INTERNACIONAL DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS Y XXXV REUNIÓN NACIONAL DE MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS., NAYARIT, MÉXICO, 2018.
    ESTUDIO IN VITRO DEL ACEITE ESENCIAL DE CYMBOPOGON CITRATUS EN EL CONTROL DE LISTERIA MONOCYTOGENES
  • BASTIDA MURRIETA A.L., MARIN INIESTA, F., MINOR PEREZ H.
    XIX CONGRESO INTERNACIONAL DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS Y XXXIV REUNIÓN NACIONAL DE MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS., NAYARIT, MÉXICO, 2017.
    EFECTO DE LA COMBINACIÓN DE LA HOJA DE AGUACATE (PERSEA AMERICANA).PH (4,6 Y 8) Y TEMPERATURAS DE CONGELACIÓN/REFRIGERACIÓN SOBRE EL CONTROL DE LISTERIA MONOCYTOGENES NCTC 11994
  • SANCHEZ RUBIO M., TABOADA RODRIGUEZ A., MARIN INIESTA, F.
    VII CONGRESO IBÉRICO DE CIENCIAS Y TÉCNICAS DEL FRÍO Y V CONGRESO IBEROAMERICANO DE CIENCIAS Y TÉCNICAS DEL FRÍO (CYTEF 2016), COIMBRA, PORTUGAL, 2016.
    EFECTO COMBINADO DE LA TERMOSONICACIÓN Y EL ACEITE ESENCIAL DE HOJA DE CANELA SOBRE LA INACTIVACIÓN DE ESCHERICHIA COLI O157:H7 Y LISTERIA MONOCYTOGENES LM82 EN ZUMO NATURAL DE MANZANA REFRIGERADO.
  • TABOADA RODRIGUEZ A., SANCHEZ RUBIO M., MARIN INIESTA, F.
    VII CONGRESO IBÉRICO DE CIENCIAS Y TÉCNICAS DEL FRÍO Y V CONGRESO IBEROAMERICANO DE CIENCIAS Y TÉCNICAS DEL FRÍO (CYTEF 2016), COIMBRA, PORTUGAL, 2016.
    VIABILIDAD DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y SACCHAROMYCES BOULARDII EN CERVEZA ARTESANAL TIPO ALE
  • SANCHEZ RUBIO M., TABOADA RODRIGUEZ A., MARIN INIESTA, F.
    VIII INTERNATIONAL POSTHARVEST SYMPOSIUM (VIII IPS 2016), CARTAGENA, ESPAÑA, 2016.
    EFFECT OF THERMOSONICATION AND CINNAMON LEAF ESSENTIAL OIL ON TOTAL PHENOLS AND ANTHOCYANINS COMNTENT ON NATURAL POMEGRANATE JUICE USING RESPONSE SURFACE METHODOLOGY
  • SANCHEZ RUBIO M., TABOADA RODRIGUEZ A., MARIN INIESTA, F.
    VIII INTERNATIONAL POSTHARVEST SYMPOSIUM (VIII IPS 2016), CARTAGENA, ESPAÑA, 2016.
    USE OF THERMOSONICATION FOR INACTIVATION OF E.COLI O157:H7 IN FRUIT JUICES AND FRUIT JUICE/RECONSTITUTED SKIM MILK BEVERAGES
  • VASQUEZ-VALDES J., MARIN INIESTA, F., MINOR PEREZ H.
    XVIII CONGRESO INTERNACIONAL DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS (XVIII CIIA 2016), GUADALAJARA, MEXICO, 2016.
    EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE CYMPOBOGON CITRATUS SOBRE LISTERIA MONOCYTOGENES NCTC 11994
  • TABOADA RODRIGUEZ A., SANCHEZ RUBIO M., CAVA RODA R.M., GUERROUJ K.., MARIN INIESTA, F.
    24 TH INT. CONGRESS OF REFRIGERATION ICR 2015, YOKOHAMA, JAPÓN, 2015.
    SURVIVAL OF SACCHAROMYCES CEREVISIAE IN REFRIGERATED FRESH ORANGE JUICE TREATED WITH CINNAMON LEAF ESSENTIAL OIL AND THERMO-SONICATION
  • SANCHEZ RUBIO M., TABOADA RODRIGUEZ A., CAVA RODA R.M., MARIN INIESTA, F.
    24 TH INT. CONGRESS OF REFRIGERATION ICR 2015, YOKOHAMA, JAPÓN, 2015.
    MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING TO EXTEND SHELF LIFE OF READY TO EAT FRESH CUT TOMATOES
  • TABOADA RODRIGUEZ A., SANCHEZ RUBIO M., CAVA RODA R.M., LOPEZ MOLINA D., ZIDAROV K., KARTALSKA Y., MARIN INIESTA, F.
    VII CONGRESO IBÉRICO DE CIENCIAS Y TÉCNICAS DEL FRÍO Y V CONGRESO IBEROAMERICANO DE CIENCIAS Y TÉCNICAS DEL FRÍO (CYTEF 2014), TARRAGONA, ESPAÑA, 2014.
    EFFECT OF LACTOBACILLUS PARACASEI ON THE GROWTH OF PATHOGENS IN REFRIGERATED FRESH SALADS OF SLICED TOMATOES.
  • CAVA RODA R.M., TABOADA RODRIGUEZ A., SANCHEZ RUBIO M., LOPEZ MOLINA D., MARIN INIESTA, F.
    VII CONGRESO IBÉRICO DE CIENCIAS Y TÉCNICAS DEL FRÍO Y V CONGRESO IBEROAMERICANO DE CIENCIAS Y TÉCNICAS DEL FRÍO (CYTEF 2014), TARRAGONA, ESPAÑA, 2014.
    ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF MIXTURES OF CINNAMON BARK AND CLOVE EOS AGAINST L. MONOCYTOGENES Y E. COLI O157:H7 IN REFRIGERATED PASTEURISED MILK.
Tesis
  • 006455  APLICACIÓN COMBINADA DE SONICACIÓN Y ACEITES ESENCIALES EN LA CONSERVACIÓN DE ZUMOS NATURALES DE FRUTA.
    DOCTOR: MARTA SANCHEZ RUBIO
    FECHA DE LECTURA: 17/01/2017
    DIRECTOR/ES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
         AMAURY TABOADA RODRIGUEZ
Tesis de Master y Diplomas de estudios avanzados
  • FRUTA, ZUMOS Y BEBIDAS NATURALES. ACTIVIDADES DE DESARROLLO DE PRODUCTOS Y CONTROL DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
    TESINANDO: CRISTINA CLAVEL CLAVER
    TIPO: TESIS DE MASTER
    FECHA DE LECTURA: 20/06/2014
    DIRECTOR/ES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
Trabajos de fin de Master
  • Influence of the addition of garlic and onion extract on the heat resistance of Saccharomyces cerevisiae in gazpacho
    AUTOR: RODRIGUEZ PEREZ, NURIA
    FECHA DE LECTURA: 13/09/2018
    DIRECTOR/ES: TABOADA RODRIGUEZ, AMAURY
  • Development of a probiotic inoculum for fermented cabbage (Sauerkraut)
    AUTOR: JACOME SILVA, LESLIE GISELLA
    FECHA DE LECTURA: 13/09/2018
    DIRECTOR/ES: MARIN INIESTA, FULGENCIO HELENIO
  • Bibliographic review of high hydrostatic pressure and pasteurization treatment in orange juice
    AUTOR: SAIZ TOBOSO, GLORIA DEL PILAR
    FECHA DE LECTURA: 13/09/2018
    DIRECTOR/ES: MARIN INIESTA, FULGENCIO HELENIO
  • Effect of GNS Plus II on Candida Metapsilosis in ranch sauce
    AUTOR: NUÑEZ GOMEZ, VANESA
    FECHA DE LECTURA: 20/07/2018
    DIRECTOR/ES: TABOADA RODRIGUEZ, AMAURY
  • THERMOSONICATION AND REFRIGERATION: EFFECTS ON TOMATO JUICE
    AUTOR: MANZANO NICOLAS, JESUS
    FECHA DE LECTURA: 20/07/2018
    DIRECTOR/ES: MARIN INIESTA, FULGENCIO HELENIO; TABOADA RODRIGUEZ, AMAURY
  • Modelling of tomato hot air drying and effect on bioactive compounds
    AUTOR: ANDREO LOPEZ, MARIA ISABEL
    FECHA DE LECTURA: 21/09/2017
    DIRECTOR/ES: MARIN INIESTA, FULGENCIO HELENIO; SANCHEZ RUBIO, MARTA
  • "OBTAINING WHEAT GERMINATES BY APPLICATION OF ULTRASOUNDS TO IMPROVE THEIR NUTRITIONAL PROPERTIES"
    AUTOR: DOMINGO REQUENA, ALEJANDRO
    FECHA DE LECTURA: 25/07/2017
    DIRECTOR/ES: MARIN INIESTA, FULGENCIO HELENIO; TABOADA RODRIGUEZ, AMAURY
  • Probiotics in Beverages
    AUTOR: RUIZ VASCONEZ, JUAN ESTEBAN
    FECHA DE LECTURA: 25/07/2017
    DIRECTOR/ES: MARIN INIESTA, FULGENCIO HELENIO; TABOADA RODRIGUEZ, AMAURY
  • HPP: a non-thermal food processing technology
    AUTOR: NAVARRO-SOTO EGEA, JUAN ANTONIO
    FECHA DE LECTURA: 20/09/2016
    DIRECTOR/ES: MARIN INIESTA, FULGENCIO HELENIO
  • ADVANCES IN RAPID METHODS OF MICROBIAL DETECTION IN THE MEAT INDUSTRY
    AUTOR: GARCIA VALERO, AMALIA
    FECHA DE LECTURA: 20/09/2016
    DIRECTOR/ES: MARIN INIESTA, FULGENCIO HELENIO
  • FOOD SECURITY, FOOD SAFETY AND FOOD DEFENSE. DEVELOPMENT OF A PROTOCOL FOR THE DEFENSE OF THE SUPPLY CHAIN
    AUTOR: GARCIA GIMENEZ, SANDRA
    FECHA DE LECTURA: 10/06/2016
    DIRECTOR/ES: MARIN INIESTA, FULGENCIO HELENIO
  • Practicum at the S.A.T. 9855 Primaflor
    AUTOR: DIAZ GARCIA, ENCARNACION BELEN
    FECHA DE LECTURA: 10/07/2015
    DIRECTOR/ES: MARIN INIESTA, FULGENCIO HELENIO
  • Quality control in El Pozo Alimentación S. A.
    AUTOR: RAMON LOPEZ, MARINA
    FECHA DE LECTURA: 10/07/2015
    DIRECTOR/ES: MARIN INIESTA, FULGENCIO HELENIO
  • Trabajo fin de Máster Marta Ruiz Arráez
    AUTOR: RUIZ ARRAEZ, MARTA
    FECHA DE LECTURA: 10/07/2015
    DIRECTOR/ES: MARIN INIESTA, FULGENCIO HELENIO
  • Prácticas en la empresa "AMC Group", planta industrial de Espinardo.
    AUTOR: CLAVEL CLAVER, CRISTINA
    FECHA DE LECTURA: 16/06/2014
    DIRECTOR/ES: MARIN INIESTA, FULGENCIO HELENIO
Proyectos

  • PREMIO A LA INVESTIGACIÓN APLICADA A LA EMPRESA - PRIAE, II EDICIÓN 2011
    ENTIDAD: CENTRO EUROPEO DE EMPRESAS E INNOVACIÓN DE MURCIA (CEEIM)
    COMIENZO: 30/03/2011, FIN: 30/03/2014
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
    OTROS INVESTIGADORES
         MARIA ROSARIO FERNANDEZ-VILLACAÑAS MARIN
         MARIA TERESA VALVERDE FRANCO
         
         RITA MARIA CAVA RODA
         AMAURY TABOADA RODRIGUEZ
  • 2I16SA000046
    NOVEDOSA TECNOLOGÍA DE ALERTA TEMPRANA DE ALTERACIONES MICROBIOLÓGICAS PARA LA MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA BASADA EN NARIZ ELECTRÓNICA
    ENTIDAD: CONSEJERÍA DE DESARROLLO ECONÓMICO, TURISMO Y EMPLEO
    COMIENZO: 30/09/2016, FIN: 31/12/2018
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
Contratos
  • INFORME SOBRE EL EFECTO DE LA ROTURA DE LA CADENA DE FRIO SOBRE LA VIDA ÚTIL Y EL ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD DE DIVERSOS ZUMOS DE FRUTAS "SMOOTHIES" PASTERIZADOS.
    ENTIDAD: AMC GRUPO ALIMENTACIÓN, FRESCO Y ZUMOS S.A.
    COMIENZO: 07/07/2014, FIN: 09/07/2014
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • INFORME SOBRE LA SIMILITUD ENTRE EL PRINCIPIO DE ACTUACIÓN DE UN ADITIVO ALIMENTARIO Y LA PATENTE DE INVENCIÓN DE TRIVARIS
    ENTIDAD: TRIVARIS, S.L.
    COMIENZO: 13/09/2014, FIN: 18/09/2014
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • REPORT ON SHELF LIFE OF SEVERAL FRUIT JUICES AND SMOOTHIES
    ENTIDAD: AMC JUICES, S.L.
    COMIENZO: 12/11/2014, FIN: 14/11/2014
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • SERVICIOS PARA EQA
    ENTIDAD: EQA CERTIFICADOS I+D+I, S.L.U.
    COMIENZO: 06/02/2015, FIN: 06/03/2015
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • SERVICIOS PARA EQA
    ENTIDAD: EQA CERTIFICADOS I+D+I, S.L.U.
    COMIENZO: 07/03/2015, FIN: 07/03/2017
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • SERVICIOS PARA EQA
    ENTIDAD: EQA CERTIFICADOS I+D+I, S.L.U.
    COMIENZO: 08/03/2017, FIN: 07/03/2020
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • INFORME "DETECTION OF PENICILLIUM SP. IN FRUIT DRINKS"
    ENTIDAD: AMC INNOVA JUICE AND DRINKS, S.L
    COMIENZO: 17/03/2015, FIN: 23/03/2015
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • REPORT ON CLOSTRIDIUM BOTULINUM RISK IN SPIRULINA EXTRACT
    ENTIDAD: AMC INNOVA JUICE AND DRINKS, S.L
    COMIENZO: 10/07/2015, FIN: 15/07/2015
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • ASESORÍA DE FUNCIONAMIENTO/VALIDACIÓN DE PASTERIZADORES PARA LA EMPRESA AMC VLISSINGEN B.V.
    ENTIDAD: DESARROLLOS BIO TECNO ALIMENTARIOS, S.L.
    COMIENZO: 24/07/2015, FIN: 31/07/2015
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • CONTRATO DE SERVICIOS PARA LA EMPRESA DNV-GL
    ENTIDAD: DNV GIL BUSINESS ASSURANCE ESPAÑA, S.L.
    COMIENZO: 13/11/2015, FIN: 13/11/2018
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • REPORT ON COCONUT WATER
    ENTIDAD: AMC INNOVA JUICE AND DRINKS, S.L
    COMIENZO: 25/01/2016, FIN: 27/01/2016
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • INFORMES SOBRE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS EN EL ÁMBITO DE LA CERTIFICACIÓN DE ACTIVIDADES DE I+D+I DE DIVERSAS EMPRESAS ALIMENTARIAS O RELACIONADAS CON EL SECTOR ALIMENTARIO
    ENTIDAD: ACERTA I+D+I
    COMIENZO: 23/07/2016, FIN: 23/02/2017
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • INFORMES SOBRE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS EN EL ÁMBITO DE LAS CERTIFICACIONES DE I+D+I DE DIVERSAS EMPRESAS ALIMENTARIAS O RELACIONADAS CON EL SECTOR ALIMENTARIO
    ENTIDAD: AGENCIA DE CERTIFICACIÓN EN INNOVACIÓN ESPAÑOLA S.L (ACIE)
    COMIENZO: 02/02/2017, FIN: 01/02/2019
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • ACTIVIDADES DE CERTIFICACIÓN PARA OCA
    ENTIDAD: IOCA INSTITUTO DE CERTIFICACIÓN S.L.U
    COMIENZO: 11/12/2017, FIN: 11/12/2019
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • ASESORÍA EN MATERIA DE EXPERTO TÉCNICO
    ENTIDAD: IOCA INSTITUTO DE CERTIFICACIÓN S.L.U
    COMIENZO: 29/01/2018, FIN: 29/01/2020
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
    OTROS INVESTIGADORES
         AMAURY TABOADA RODRIGUEZ
  • GELES ENERGÉTICOS PARA DEPORTISTAS CON ETIQUETA LIMPIA
    ENTIDAD: MORENO RUIZ HERMANOS S.L
    COMIENZO: 13/02/2018, FIN: 12/02/2020
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • NUEVA TÉCNICA DE SAZONADO PARA PIPAS DE GIRASOL
    ENTIDAD: INGENIERIA DE SISTEMAS PARA LA DEFENSA DE ESPAÑA, S.A., SME, MP
    COMIENZO: 17/12/2018, FIN: 17/01/2019
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • OBTENCIÓN Y APLICACIÓN DE INGREDIENTES NATURALES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DE LOS ZUMO
    ENTIDAD: AMC INNOVA JUICE AND DRINKS, S.L
    COMIENZO: 02/07/2018, FIN: 02/01/2021
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
    OTROS INVESTIGADORES
         AMAURY TABOADA RODRIGUEZ
Contratos vinculados a un CDTI
  • NUEVAS TECNOLOGÍAS PARA LA RECUPERACIÓN DE FIBRAS DIETÉTICAS Y ANTIOXIDANTES EN ESTADO LICUADO (FDAL) A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DE ZUMOS Y CREMAS.
    ENTIDAD: AGROTRANSFORMADOS, S.A.
    COMIENZO: 16/02/2012, FIN: 16/02/2014
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
    OTROS INVESTIGADORES
         
         AMAURY TABOADA RODRIGUEZ
         RITA MARIA CAVA RODA
         MARIA TERESA VALVERDE FRANCO
  • PELADORA DE ALCACHOFA MEJORADA CON ALIMENTACIÓN AUTOMÁTICA
    ENTIDAD: SERRANO FABRICANTE DE MAQUINARIA INDUSTRIAL S.L
    COMIENZO: 19/07/2012, FIN: 19/07/2014
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
    OTROS INVESTIGADORES
         AMAURY TABOADA RODRIGUEZ
         RITA MARIA CAVA RODA
         MARIA TERESA VALVERDE FRANCO
         MARTA SANCHEZ RUBIO
         ISABEL JOSEFA GARCIA GARCIA
  • NUEVOS MICROORGANISMOS DE INTERÉS BIOTECNOLÓGICO PARA LA INDUSTRIA CARNICA
    ENTIDAD: EL POZO ALIMENTACION,S.A.(HASTA 30-6-98 FUERTES,S.A.)
    COMIENZO: 26/07/2012, FIN: 26/07/2014
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
    OTROS INVESTIGADORES
         RITA CAVA RODA
         AMAURY TABOADA RODRIGUEZ
  • MEJORA NUTRICIONAL DE BEBIDAS Y POSTRES HELADOS (FRUFRESH)
    ENTIDAD: AMC GRUPO ALIMENTACIÓN, FRESCO Y ZUMOS S.A.
    COMIENZO: 22/03/2013, FIN: 22/06/2015
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
    OTROS INVESTIGADORES
         DOROTEA LOPEZ MOLINA
         AMAURY TABOADA RODRIGUEZ
         RITA MARIA CAVA RODA
         MARTA SANCHEZ RUBIO
  • NUEVOS PROCESOS DE OBTENCIÓN DE PRODUCTOS DE TOMATE DE CUARTA Y QUINTA GAMA MEDIANTE INGREDIENTES NATURALES
    ENTIDAD: S.A.T. Nº 9895 AGRICOLA PERICHAN
    COMIENZO: 20/06/2013, FIN: 20/03/2015
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • NUEVOS TIPOS DE ACEITUNAS DESHIDRATADAS CON ELEVADA BIODISPONIBILIDAD DE FITOQUÍMICOS
    ENTIDAD: AGRUCAPERS S.A.
    COMIENZO: 18/02/2014, FIN: 18/09/2014
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • NUEVAS BERENGENAS DE ALMAGRO CON ALTAS POPRIEDADES NUTRICIONALES Y SENSORIALES
    ENTIDAD: HIJOS DE ISIDORO CALZADO, S.L.
    COMIENZO: 26/05/2014, FIN: 26/05/2016
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • OBTENCIÓN DE INGREDIENTES, BEBIDAS Y ZUMOS POR APLICACIÓN DE CAROTENOIDES FUNCIONALES CON ACTIVIDAD EN LAPREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIO-VASCULARES (AMC PREVIENE)
    ENTIDAD: AMC INNOVA JUICE AND DRINKS, S.L
    COMIENZO: 04/12/2014, FIN: 04/12/2016
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
    OTROS INVESTIGADORES
         MARTA SANCHEZ RUBIO
         AMAURY TABOADA RODRIGUEZ
         RITA MARIA CAVA RODA
  • VALORIZACIÓN DE RESIDUOS DEL PROCESADO INDUSTRIAL DE TOMATES FRESCOS MEDIANTE TECNOLOGÍAS NO TERMICAS (RETO)
    ENTIDAD: S.A.T. Nº 9895 AGRICOLA PERICHAN
    COMIENZO: 18/12/2015, FIN: 18/09/2017
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • CARAMELOS CON RELLENOS BIOACTIVOS DE EXTRACTOS DE FRUTAS Y VERDURAS (CANDYJUICE)
    ENTIDAD: CARAMELOS CERDAN, S.L.
    COMIENZO: 23/02/2016, FIN: 23/07/2017
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • ACEITUNAS ENVASADAS CON ALIÑOS NOVEDOSOS (ACEAN)
    ENTIDAD: FRUYPER S.A.
    COMIENZO: 10/03/2016, FIN: 10/09/2017
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
  • ESTRATÉGIAS PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD DE VIDA DE COLECTIVOS PRE-SENIOR Y SENIOR BASADAS EN LA NUTRICIÓN DE PRECISIÓN
    ENTIDAD: AMC INNOVA JUICE AND DRINKS, S.L
    COMIENZO: 22/09/2017, FIN: 22/02/2021
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
    OTROS INVESTIGADORES
         AMAURY TABOADA RODRIGUEZ
  • OXIDACIÓN DE ACEITUNAS EN MEDIO ÁCIDO MEDIANTE IMPREGNACIÓN A VACÍO COMBINADO CON TERMOSONICACIÓN (ANOA)
    ENTIDAD: ARASOL, SL
    COMIENZO: 05/09/2018, FIN: 04/09/2020
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
    OTROS INVESTIGADORES
         AMAURY TABOADA RODRIGUEZ
  • OBTENCIÓN Y APLICACIÓN DE INGREDIENTES NATURALES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DE LOS ZUMO
    ENTIDAD: PRODUCTOS SUR, S.A.
    COMIENZO: 02/07/2018, FIN: 01/01/2021
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
    OTROS INVESTIGADORES
         AMAURY TABOADA RODRIGUEZ
Patentes
  • P201500220
    CERVEZA OBTENIDA MEDIANTE FERMENTACION CON SACCHAROMYCES BOULARDII
    AGENTE: SIN AGENTE
    FECHA DE REGISTRO: 17/03/2015
    INVENTOR/ES UNIVERSIDAD DE MURCIA
         MARTA SANCHEZ RUBIO
         FULGENCIO HELENIO MARIN INIESTA
    INVENTOR/ES EXTERNOS
         AMAURY TABOADA RODRIGUEZ
         RITA MARIA CAVA RODA