GRUPO DE INVESTIGACIÓN
E098-01 ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y SALUD
Departamento  TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Centro  FACULTAD DE VETERINARIA
Dirección Campus Universitario de Espinardo
CP 30100
Teléfono 868888767
Web https://www.um.es/grupos/grupo-analisis-control-alimentario/index.php
URLs de interés

Investigadores

I.P.(TU)MARTINEZ TOME, MARIA MAGDALENA
INV.(CU)MURCIA TOMAS, MARIA ANTONIA
INV.(TU)JIMENEZ MONREAL, ANTONIA MARIA
INV.(COL)MARISCAL ARCAS, MIGUEL
INV.(COL)MONTEAGUDO SANCHEZ, CELIA
INV.(COL)OLEA SERRANO, FATIMA
INV.(COL)PALACIN ARCE, ALBA
INV.(COL)SERRANO DIAZ, JESSICA
(COL) COLABORADOR, (CU) CATEDRATICO DE UNIVERSIDAD, (TU) TITULAR DE UNIVERSIDAD

Claves

  • A.P.P.C.C.
  • ACIDOS GRASOS
  • ANTIOXIDANTES
  • COLESTEROL
  • FITOSANITARIOS
  • LIPIDOS
  • MINERALES
  • PEROXIDACCION LIPIDICA
  • PROOXIDANTES
  • PROTEINAS
  • RADICALES LIBRES

Tecnologías y servicios que oferta

  • ANALISIS DE ANTIOXIDANTES
  • ANALISIS MICROBIOLOGICO DE ALIMENTOS
  • CURSO DE FORMACION SOBRE HIGIENE DE ESTABLECIMIENTOS AGROALIMENTARIOS
  • CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS
  • CURSOS DE FORMACION SOBRE ALIMENTACION Y SALUD. EL EFECTO DE LAS DIETAS EQUILIBRADAS
  • ETIQUETADO NUTRICIONAL
  • IMPLANTACION DE ARICPC
  • VARIACIONES NUTRICIONALES EN EL PROCESADO INDUSTRIAL

Técnicas y equipos de especial relevancia

  • EQUIPO PARA VALORACION NUTRICIONAL DE DIETAS ALIMENTARIAS
  • ESPECTROFOTOMETRO UV-VIS
  • HPLC
  • INFRARROJO
  • RANCIMAT
  • RMN-H,P
  • SOXHLET

Producción científica

Artículos
  • CONDE PIPO J., MORA FERNANDEZ A., MARTÍNEZ-BEBIÁ, MANUEL., GIMENEZ BLASI N., LOPEZ MORO A., LATORRE RODRIGUEZ J.A., ALMENDROS RUIZ A., REQUENA B., MARISCAL-ARCAS, M. INTERMITTENT FASTING: DOES IT AFFECT SPORTS PERFORMANCE? A SYSTEMATIC REVIEW. NUTRIENTS, VOL. 16, 1--14, (2024)
  • CEDEÑO PINOS C.D.C., JIMENEZ MONREAL, A. M., QUILEZ SIMON M., BAÑON ARIAS S.J. POLYPHENOL EXTRACTS FROM SAGE (SALVIA LAVANDULIFOLIA VAHL) BY-PRODUCTS AS NATURAL ANTIOXIDANTS FOR PASTEURISED CHILLED YOGHURT SAUCE. ANTIOXIDANTS, VOL. 12, 1--17, (2023)
  • BAÑON ARIAS S.J., CEDEÑO PINOS C.D.C., MARTINEZ TOME M.M., MARCUCCI RIBEIRO M.C., JORDAN BUESO M.J. POTENCIAL DE LOS EXTRACTOS POLIFENÓLICOS PARA CARAMELOS DE GOMA. TECNIFOOD, VOL. 146, 108--110, (2023)
  • CEDEÑO PINOS C.D.C., MARTINEZ TOME M.M., JORDAN BUESO M.J., BAÑON ARIAS S.J. REVALORISATION OF SAGE (SALVIA LAVANDULIFOLIA VAHL) BY-PRODUCT EXTRACTS AS A SOURCE OF POLYPHENOL ANTIOXIDANTS FOR NOVEL JELLY CANDIES. ANTIOXIDANTS, VOL. 12, 1--17, (2023)
  • CEDEÑO PINOS C.D.C., MARTINEZ TOME M.M., MERCATANTE D., RODRIGUEZ ESTRADA M.T., BAÑON ARIAS S.J. ASSESSMENT OF A DITERPENE-RICH ROSEMARY (ROSMARINUS OFFICINALIS L.) EXTRACT AS A NATURAL ANTIOXIDANT FOR SALMON PÂTÉ FORMULATED WITH LINSEED. ANTIOXIDANTS, VOL. 11, 1--18, (2022)
  • CANTERO L., CONDE-PIPO J., JIMÉNEZ CASQUET M.J.., LATORRE RODRIGUEZ J.A., GIMÉNEZ BLASI N., MARTÍNEZ-BEBIÁ, MANUEL., BACH FAIG A., OLEA SERRANO F., MARISCAL-ARCAS, M. NUTRITIONAL REVIEW OF THE METHODOLOGY APPLIED IN SPORTS SUPPLEMENTATION RESEARCH.. PROGRESS IN NUTRITION, VOL. 24, --, (2022)
  • MARTINEZ TOME M.M., CEDEÑO PINOS C.D.C., BAÑON ARIAS S.J., JIMENEZ MONREAL, A. M. ROSEMARY EXTRACTS IMPROVED THE ANTIOXIDANT STATUS OF LOW-FAT YOGHURT SAUCES ENRICHED WITH INULIN. ANTIOXIDANTS, VOL. 11, 789--, (2022)
  • JIMÉNEZ-MONREAL; M., GUARDIOLA, FA, ESTEBAN M .A., MURCIA TOMAS M.A., MARTÍNEZ-TOMÉ M. ANTIOXIDANT ACTIVITY IN GILTHEAD SEABREAM (SPARUS AURATA L.) FED WITH DIET SUPPLEMENTED WITH MORINGA. ANTIOXIDANTS, VOL. 10, 1493--, (2021)
  • JIMENEZ MONREAL, A. M., GUARDIOLA, FA, ESTEBAN M .A., MURCIA TOMAS M.A., MARTINEZ TOME M.M. ANTIOXIDANT ACTIVITY IN GILTHEAD SEABREAM (SPARUS AURATA L.)FED WITH DIET SUPPLEMENTED WITH MORINGA. ANTIOXIDANTS, VOL. 10, 1423--1433, (2021)
  • AYALA BRIONGOS V., MARTÍNEZ-BEBIÁ, MANUEL., LATORRE RODRIGUEZ J.A., GIMENEZ BLASI N., JIMENEZ CASQUET M.J., CONDE PIIPO J., BACH FAIG A., MARISCAL-ARCAS, M. INFLUENCE OF CIRCADIAN RHYTHMS ON SPORT PERFORMANCE. CHRONOBIOLOGY INTERNATIONAL, 1--15, (2021)
  • MARTÍNEZ-BEBIÁ, MANUEL., LATORRE RODRIGUEZ J.A., GIMENEZ BLASI N., ANAYA LOYOLA M.A., LOPEZ MORO A., JIMENEZ MONREAL, A. M., OLEA SERRANO F., MARISCAL-ARCAS, M. VARIEDAD EN LA CALIDAD DE LA DIETA EN ADULTOS ESPAÑOLES Y MEXICANOS. ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIÓN, VOL. 71, 127--137, (2021)
  • VÁZQUEZ FRANCO M., GIMENEZ BLASI N., LATORRE RODRIGUEZ J.A., MARTÍNEZ-BEBIÁ, MANUEL., BACH FAIG A., OLEA SERRANO F., MARISCAL-ARCAS, M. ACTUALIZACIÓN SOBRE DEFICIENCIAS NUTRICIONALES EN LA MUJER DEPORTISTA A PARTIR DE LA LITERATURA CIENTÍFICA.. ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIÓN, VOL. 70, 191--204, (2020)
  • CEDEÑO PINOS C.D.C., MARTINEZ TOME M.M., MURCIA TOMAS M.A., JORDAN BUESO M.J., BAÑON ARIAS S.J. ASSESSMENT OF ROSEMARY (ROSMARINUS OFFICINALIS L.) EXTRACT AS ANTIOXIDANT IN JELLY CANDIES MADE WITH FRUCTAN FIBRES AND STEVIA . ANTIOXIDANTS, VOL. 9, 1289--, (2020)
  • MARTINEZ TOME M.M., MURCIA TOMAS M.A., MARISCAL-ARCAS, M., JIMENEZ MONREAL, A. M. DIFFERENT METHODS TO ASSESS NUTRITIONAL STATUS IN ALZHEIMER PATIENTS. , VOL. 1, 1--10, (2020)
  • BAGUR M.J., ALONSO-SALINAS G.L., JIMENEZ MONREAL, A. M., SERRANO-HERAS G., MARTINEZ TOME M.M., ALONSO DIAZ-MARTA G.L. EFFECT OF DAILY INTAKE OF A SAFFRON INFUSION ON BLOOD CHOLESTEROL LEVELS. , VOL. 10, 4763--, (2020)
  • HERAS GONZALEZ L., LATORRE RODRIGUEZ J.A., MARTÍNEZ-BEBIÁ, MANUEL., GIMENEZ BLASI N., OLEA SERRANO F., MARISCAL-ARCAS, M. SUGAR CONSUMPTION IN SCHOOLCHILDREN FROMSOUTHERN SPAIN AND INFLUENCE ON THEPREVALENCE OF OBESITY. PLOS ONE, VOL. 15, 1--11, (2020)
  • HERAS GONZÁLEZ L., LATORRE RODRIGUEZ J.A., MARTÍNEZ-BEBIÁ, MANUEL., ESPINO D., OLEA SERRANO F., MARISCAL-ARCAS, M. THE RELATIONSHIPS OF OBESITY WHITH LIFESTYLE AND DIETARY EXPOSURE TO ENDOCRINE-DISRUPTING CHEMICALS. FOOD AND CHEMICAL TOXICOLOGY, VOL. 136, 1--6, (2020)
  • JIMENEZ MONREAL, A. M., MURCIA TOMAS M.A., MARTINEZ TOME M.M. NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA EN LA COMUNIDAD DE LA REGIÓN DE MURCIA. NUTRICION HOSPITALARIA, VOL. 36, 92--97, (2019)
Capítulos de libros
  • MURCIA TOMAS M.A., JIMENEZ MONREAL, A. M., GONZALEZ J., MARTINEZ TOME M.M. NUTRITIONAL COMPOSITION, HEALTH BENEFITS AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF SPINACH.181--195. EN: NUTRITIONAL COMPOSITION AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF FOOD AND VEGETABLES. 9780128127803, 2020
Congresos
  • MARTÍNEZ-BEBIÁ, MANUEL., GIMENEZ BLASI N., LATORRE RODRIGUEZ J.A., JIMENEZ MONREAL, A. M., MARISCAL-ARCAS, M., OLEA SERRANO F.
    XXXI CONGRESO DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN (SEÑ).IX REUNIÓN DE JÓVENES INVESTIGADORES., CARTAGENA, 2022.
    COMPLIANCE WITH THE RECOMMENDED INTAKES OF MICRONUTRIENTS IN THE MURCIAN UNIVERSITY POPULATION OF THE LORCA CAMPUS (SPAIN)
  • MARTINEZ TOME M.M., MURCIA TOMAS M.A., JIMENEZ MONREAL, A. M.
    VI CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN SALUD Y ENVEJECIMIENTO & IV CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN SALUD, MADRID, 2019.
    PACIENTES CON ALZHEIMER: CORRELACIÓN ENTRE LA INGESTA DIETÉTICA Y GÉNERO
  • JIMENEZ MONREAL, A. M., MARTINEZ TOME M.M., MURCIA TOMAS M.A.
    VI CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN SALUD Y ENVEJECIMIENTO & IV CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN SALUD. RECONOCIMIENTO DE INTERÉS CIENTÍFICO Y SANITARIO., MADRID, 2019.
    EVALUACIÓN DE PARÁMETROS BIOQUÍMICOS EN PACIENTES CON ALZHEIMER
  • MARTINEZ TOME M.M., JIMENEZ MONREAL, A. M., LOPEZ E., MURCIA TOMAS M.A.
    X CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS/CESIA., LEÓN, 2019.
    CARACTERIZACIÓN ANTIOXIDANTE DE LA TRIGONELLA
  • MARTINEZ TOME M.M., JIMENEZ MONREAL, A. M., MENDEZ J., MURCIA TOMAS M.A.
    X CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS/CESIA., LEÓN, 2019.
    CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN DORADAS ALIMENTADAS CON DIETAS ENRIQUECIDAS CON MORINGA
  • MARTÍNEZ-BEBIÁ, MANUEL., GIMENEZ BLASI N., LATORRE RODRIGUEZ J.A., REBOREDO GONZALEZ A., OLEA SERRANO F., MARISCAL-ARCAS, M.
    XXVIII REUNIÓN DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE LA NUTRICIÓN, SORIA, 2019.
    RELATIONSHIP BETWEEN LIFESTYLE AND BODY MASS INDEX IN MEDITERRANEAN SOUTHEAST SPANISH UNIVERSITY STUDENTS FROM THE SCHOOL OF HEALTH SCIENCE OF LORCA (MURCIA-SPAIN)
  • MARISCAL-ARCAS, M., MARTÍNEZ-BEBIÁ, MANUEL., GIMENEZ BLASI N., LATORRE RODRIGUEZ J.A., OLEA SERRANO F.
    XXVIII REUNION DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN, SORIA, 2019.
    RELATIONSHIP OF BISPHENOL A (BPA) EXPOSURE WITH DIETARY QUALITY IN SCHOOLCHILDREN
  • MARISCAL-ARCAS, M., LATORRE RODRIGUEZ J.A., MARTÍNEZ-BEBIÁ, MANUEL., GIMENEZ BLASI N., OLEA SERRANO F.
    XXVIII REUNIÓN DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN, SORIA, 2019.
    DIETARY EXPOSURE ASSESSMENT OF PREGNANT WOMEN TO BISPHENOL A (BPA)
  • LATORRE RODRIGUEZ J.A., MARTÍNEZ-BEBIÁ, MANUEL., REBOREDO GONZALEZ A., GIMENEZ BLASI N., OLEA SERRANO F., MARISCAL-ARCAS, M.
    XXVIII REUNIÓN DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN, SORIA, 2019.
    EVOLUTION OF BODY COMPOSITION IN TECHNIFIED BEACH VOLEY PLAYERS WITH A MEDITERRANEAN DIET CALORIE PROFILE
Tesis
  • 009492  APLICACIÓN DE EXTRACTOS POLIFENÓLICOS DE ROMERO (R. OFFICINALIS) Y SALVIA (S. LAVANDULIFOLIA) COMO ANTIOXIDANTES EN ALIMENTOS NUTRICIONALMENTE MEJORADOS
    DOCTOR: CRISTINA DEL CARMEN CEDEÑO PINOS
    FECHA DE LECTURA: 18/05/2023
    DIRECTOR/ES
         SANCHO JOSE BAÑON ARIAS
         MARIA MAGDALENA MARTINEZ TOME
  • 007932  VALORACIÓN NUTRICIONAL Y SU RELACIÓN CON LA EXPOSICIÓN A DISRUPTORES HORMONALES EN POBLACIÓN UNIVERSITARIA DEL SUR DE ESPAÑA.
    DOCTOR: MANUEL MARTINEZ BEBIA
    FECHA DE LECTURA: 11/07/2022
    DIRECTOR/ES
         ANTONIA MARIA JIMENEZ MONREAL
         MIGUEL MARISCAL ARCAS
         MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO
  • 007928  EVALUACIÓN Y EVOLUCIÓN NUTRICIONAL DE POBLACIÓN DEPORTISTA DEL SUR DE ESPAÑA.
    DOCTOR: JOSE ANTONIO LATORRE RODRIGUEZ
    FECHA DE LECTURA: 22/12/2020
    DIRECTOR/ES
         MIGUEL MARISCAL ARCAS
         MARIA MAGDALENA MARTINEZ TOME
         CELIA MONTEAGUDO SÁNCHEZ
  • 008455  ESTUDIO NUTRICIONAL DE POBLACIÓN MEDITERRÁNEA SITUADA EN EL SURESTE ESPAÑOL Y SU RELACIÓN CON PATOLOGÍAS ASOCIADAS AL ESTADO NUTRICIONAL
    DOCTOR: NURIA GIMENEZ BLASI
    FECHA DE LECTURA: 01/02/2019
    DIRECTOR/ES
         MIGUEL MARISCAL ARCAS
         MARIA MAGDALENA MARTINEZ TOME
         ROSARIO PASTOR MARTÍN
Trabajos de fin de Master
  • Study of the oxidative stability of commercial oils and the protective effect of Moringa oleifera leaves and Rosmarinus officinalis extract.
    AUTOR: MARTINEZ FERNANDEZ, MARINA
    FECHA DE LECTURA: 14/07/2022
    DIRECTOR/ES: JIMENEZ MONREAL, ANTONIA MARIA; MARTINEZ TOME, MARIA MAGDALENA
  • INGESTAS DIARIAS DE POLIFENOLES TOTALES, FLAVONOIDES Y ÁCIDOS FENÓLICOS EN LA POBLACIÓN ESPAÑOLA DE 65 A 74 AÑOS
    AUTOR: MOLINA VICTORIO, RAMON
    FECHA DE LECTURA: 08/06/2022
    DIRECTOR/ES: JIMENEZ MONREAL, ANTONIA MARIA; MARTINEZ TOME, MARIA MAGDALENA
  • Degradation of colour in paprika by steam treatment
    AUTOR: FERRANDEZ BROTONS, JAVIER
    FECHA DE LECTURA: 06/07/2021
    DIRECTOR/ES: MARTINEZ TOME, MARIA MAGDALENA; JIMENEZ MONREAL, ANTONIA MARIA
  • Evaluación de la calidad del producto alimentario mediante sistema de etiquetado frontal y aplicaciones móviles
    AUTOR: JIMENEZ IMBERNON, CLARA ISABEL
    FECHA DE LECTURA: 24/06/2021
    DIRECTOR/ES: JIMENEZ MONREAL, ANTONIA MARIA; MARTINEZ TOME, MARIA MAGDALENA
  • DETERMINE THE ANTIMICROBIAL CAPACITY OF COMMERCIAL DISINFECTANTS USED IN THE WASHING TANK OF FRESH CUT VEGETABLES.
    AUTOR: CHALEN MOREANO, FRANCISCO
    FECHA DE LECTURA: 17/09/2020
    DIRECTOR/ES: JIMENEZ MONREAL, ANTONIA MARIA; TRUCHADO GAMBAO, MARIA DEL PILAR
  • SPORTS AND NUTRITIONAL INTERVENTION IN WOMEN WITH BREAST CANCER
    AUTOR: GARCIA ZARAGOZA, MARIA DEL CARMEN
    FECHA DE LECTURA: 17/09/2020
    DIRECTOR/ES: JIMENEZ MONREAL, ANTONIA MARIA; PEREZ CABALLERO, CARLOS
  • Development of a spice formula as a natural alternative in the preparation of sausage
    AUTOR: ESTEBAN GIL, ROCIO
    FECHA DE LECTURA: 17/09/2020
    DIRECTOR/ES: JIMENEZ MONREAL, ANTONIA MARIA
  • ESTUDIO SOBRE HÁBITOS DE HIDRATACIÓN EN ADULTOS INSTITUCIONALIZADOS
    AUTOR: JIMENEZ GALLEGO, JOSE CARLOS
    FECHA DE LECTURA: 01/07/2020
    DIRECTOR/ES: JIMENEZ MONREAL, ANTONIA MARIA; MARTINEZ TOME, MARIA MAGDALENA
  • Influencia de la dieta mediterránea en la prevención y manejo de la enfermedad de Alzheimer y el deterioro cognitivo
    AUTOR: FABRIZI FERNANDEZ, JULIA
    FECHA DE LECTURA: 01/07/2020
    DIRECTOR/ES: JIMENEZ MONREAL, ANTONIA MARIA; MARTINEZ TOME, MARIA MAGDALENA
Proyectos
  • AGL2017-83370-C3-1-R
    MODULACIÓN DE LA INFLAMACIÓN, MICROBIOTA Y ADIPOSIDAD DE PECES MARINOS MEDIANTE EL USO DE ADITIVOS EN AL DIETA
    ENTIDAD: MINISTERIO DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y COMPETITIVIDAD
    COMIENZO: 01/01/2018, FIN: 30/06/2021
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         MARIA ANGELES ESTEBAN ABAD
  • RTA2017-00031-C04-04
    DESARROLLO DE NUEVAS APLICACIONES ALIMENTARIAS CON EXTRACTOS POLIFENÓLICOS OBTENIDOS A PARTIR DE PLANTAS AROMÁTICO-MEDICINALES
    ENTIDAD: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACIÓN
    COMIENZO: 01/01/2018, FIN: 30/06/2022
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         SANCHO JOSE BAÑON ARIAS
    OTROS INVESTIGADORES
         CRISTINA DEL CARMEN CEDEÑO PINOS
  • PID2021-125533OR-C42
    DESARROLLO Y CONTROL DE CALIDAD DE SMOOTHIES PCSD VS SD ENRIQUECIDOS CON INGREDIENTES FUNCIONALES
    ENTIDAD: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACIÓN
    COMIENZO: 01/09/2022, FIN: 31/08/2025
    INVESTIGADORES PRINCIPALES
         MARIA MAGDALENA MARTINEZ TOME
         SANCHO JOSE BAÑON ARIAS
    OTROS INVESTIGADORES
         MARIA ANTONIA MURCIA TOMAS
         ANTONIA MARIA JIMENEZ MONREAL